Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

11.03.2020 Общество

Где живет память: ветераны Борис и Константин Кустовы были родными не только по крови, но и по воинской судьбе

Где живет память: ветераны Борис и Константин Кустовы были родными не только по крови, но и по воинской судьбе

Добрую память о них бережно хранят их потомки. Информацию о Борисе и Константине Кустовых прислал в редакцию вологжанин Владимир Чижов, председатель Совета ветеранов УМВД России по городу Вологде.

Воин-любимец детей

Борис Константинович приходился Владимиру Чижову отчимом.

«Он заменил мне отца. И вообще Бориса Константиновича очень-очень любили все ребятишки, несмотря на то, что своих детей у него не было. Когда мы жили в доме на ул. Некрасова, 9, детвора просто от него не отходила. Он все время с нами возился, меня, например, уже с 7 лет пристрастил к охоте, даже ружье у меня свое было: он для меня приклад укоротил у ружья 16-го калибра», - говорит Владимир Николаевич.

Борис Васильевич родился 6 августа 1920 года в селе Прилуки и был призван в РККА в 1939 году, поэтому войну встретил с самого ее начала - с 22 июня 1941 года.

«Вначале ему пришлось испытать на себе всю горечь и боль отступления и потери боевых друзей. Так было до июля 1943 года, а там началась Курская битва. Борис Васильевич, воевавший в составе 28 стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, принял самое активное участие в ней», - рассказывает Владимир Николаевич.

Вот что сказано в его наградном листе: «За время наступательных боев товарищ Кустов показал себя грамотным и мужественным артиллеристом. В наступательных боях взвод лейтенанта Кустова все время действует на прямой наводке и не имеет потерь как материальной части, так и личного состава. За время боев взвод уничтожил 5 противотанковых орудий, 3 пулеметных точки, 2 наблюдательных пункта, 5 блиндажей и подбил 1 танк противника. На поле боя ведет себя мужественно и смело. Товарищ Кустов достоин награждения правительственной наградой».

«При прямой наводке артиллеристы находились в рядах наступающей пехоты, и, если пехотинец еще мог где-нибудь залечь, спрятавшись от огня противника, артиллеристам здесь приходилось полагаться только на меткость своего наводчика и на удачу. Один бой прямой наводкой стоил многих на закрытых позициях», - уточняет Владимир Николаевич.

После награждения орденом Отечественной войны II степени старшего лейтенанта Бориса Кустова назначили командиром батареи 76-мм орудия, но осенью 1943 года он был тяжело ранен и демобилизован из армии.

Боевая эстафета

Родной брат Бориса - Константин Васильевич - словно принял боевую эстафету брата. Костя родился 11 июля 1925 года. В армию его призвали в 17 лет в январе 1943-го, но мальчишек жалели, и пока Константину не исполнилось 18 лет, он нес службу в 12 запасном стрелковом полку. С июля 1943 года по июнь 1945 года он воевал в 197-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. В 19 лет уже стал командиром орудия.

23 апреля 1944 года Константин Васильевич был награжден медалью «За отвагу», которую проявил при ведении огня прямой наводкой под Сивашем, под Томашевской, под Севастополем. Дважды бойца удостоили ордена Красной Звезды: в мае и в октябре 1944 года, за героизм, проявленный в битвах за Севастополь и в районе деревни Кишке.

Вот что говорится в наградном листе: «В бою 21.10.1944 года в районе деревни Кишке проявил мужество и отвагу. Управляя орудием, отразил атаку семи танков противника, идущих на орудие. Подпустив танки на 400 метров, открыл по ним меткий огонь, в результате три танка остались уничтоженными, не выдержав сокрушительного огня, откатились назад. Кустов, умело управляя орудием, сразу перенес огонь по автоматчикам, нападающим на соседнее орудие, и огнем орудия автоматчики противника были уничтожены».

Третий орден - Отечественной войны I степени - был вручен 2 июня 1945 года за мужество и героизм при штурме Кенигсберга.

Марш победителей

Константину Кустову посчастливилось стать участником первого Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

«Отец рассказывал, как готовили их к этому параду. Заранее собрали участников в Подмосковье. Еще шла война, но уже было понятно, что параду на Красной площади быть. Первыми шли те, кто нес знамена фашистов», - вспоминает Владимир Кустов, сын Константина Васильевича.

Вот как писали об этом в прессе: «Когда по площади прошли сводные полки действующей армии, вдруг смолк тысячетрубный оркестр. Внезапную тишину взорвала дробь барабанов. К Мавзолею двинулась рота. Шли десять рядов солдат по 20 человек в каждом. В руках солдаты держали древки со знаменами - так, что их полотнища касались земли. Они словно подметали камни Красной площади. Это были знамена разгромленной фашистской армии. Их несли победители, чтобы бросить на свалку истории. Били барабаны. Солдаты бросили на два деревянных помоста двести фашистских знамен. Первым пал штандарт Адольфа Гитлера и вскоре его погребла груда флагов с черной свастикой». В третьем ряду этой роты маршировал и 20-летний Константин Кустов.

В мирной жизни Борис Васильевич верой и правдой служил в органах внутренних дел. Его брат Константин стал водителем.

«Оба были заядлые охотники-гончатники, вместе и в лес ходили. Оба любили детей. Родители вспоминали, что меня, совсем еще маленького, только дядя, Борис Васильевич, и мог укачать-уложить спать. Папа тоже был добрейшим, любящим отцом, а потом и дедушкой. Воспитал нас троих - меня, моих сестру и брата. Мальчишек приучил к охоте, а свои ружья завещал внукам», - говорит Владимир Константинович.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
24.06.2020 13:45

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×