Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 28.03: $ 77.73 85.74

26.02.2020 Общество

Областные депутаты решают вопросы нехватки средств вологодским поликлиникам и больницам

Областные депутаты решают вопросы нехватки средств вологодским поликлиникам и больницам

Недостаточное финансирование учреждений здравоохранения обсудили на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области. Сейчас просроченная кредиторская задолженность больниц и поликлиник составляет около 180 млн рублей.

Эту проблему депутаты начали обсуждать еще месяц назад после обращения вологодских врачей - в 2020 году произошло снижение финансирования по лечению целого ряда заболеваний, в том числе онкологии.

«Депутаты совместно с представителями Правительства области, территориального фонда ОМС, медиками в течение месяца анализировали причины недостаточного финансирования больниц и поликлиник, а сегодня представили список мер, которые, по мнению комитета, могут изменить ситуацию», - пояснил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Депутаты предложили Департаменту здравоохранения и фонду ОМС провести пересмотр тарифного соглашения по оплате медицинской помощи в системе ОМС Вологодской области на 2020 год. Также были высказаны предложения о создании более лояльных финансовых условий для больниц и поликлиник. Например, установить льготы по налогу на имущество учреждениям здравоохранения, разработать поправки для погашения просроченной кредиторской задолженности медучреждениям, позволить приобретать оборудование на основе лизинга и другое.

«Проблемы, которые возникли, связаны с планированием территориальным фондом ОМС бюджетной политики. Это потребовало корректировок бюджета и в прошлом году, и в этом году, видимо, тоже потребует. Мы согласны с тем, что необходимы меры по уменьшению межтерриториальных расчетов. Считаю, что необходимо рассматривать параметры территориальной программы заранее, перед планированием бюджетного года, чтобы не повторять ошибок», - прокомментировала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Данные предложения от депутатов будут направлены в территориальный и федеральный фонды ОМС, Департаменту здравоохранения Вологодской области.

Полина Салата
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.03.2020 10:12

Дополнительное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний поступит в Вологду

Новое оборудование прибудет в больницы Вологды уже этой осенью. Сейчас идут подготовительные работы перед закупкой. Об этом стало известно на оперативном совещании при Губернаторе Олеге Кувшинникове.
19.03.2020 17:10

Количество вологжан, обращающихся за медпомощью, незначительно увеличилось из-за коронавируса

Медицинские учреждения города работают в режиме повышенной готовности, однако сейчас количество обратившихся в поликлинику незначительно больше, чем во время обычного эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа.
17.03.2020 14:15

81 ребенок появился на свет в результате ЭКО с начала года в регионе

Повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий как современного эффективного метода лечения бесплодия - одна из важнейших задач регионального сегмента национального проекта «Демография».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×