Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

26.02.2020 Общество

Областные депутаты решают вопросы нехватки средств вологодским поликлиникам и больницам

Областные депутаты решают вопросы нехватки средств вологодским поликлиникам и больницам

Недостаточное финансирование учреждений здравоохранения обсудили на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области. Сейчас просроченная кредиторская задолженность больниц и поликлиник составляет около 180 млн рублей.

Эту проблему депутаты начали обсуждать еще месяц назад после обращения вологодских врачей - в 2020 году произошло снижение финансирования по лечению целого ряда заболеваний, в том числе онкологии.

«Депутаты совместно с представителями Правительства области, территориального фонда ОМС, медиками в течение месяца анализировали причины недостаточного финансирования больниц и поликлиник, а сегодня представили список мер, которые, по мнению комитета, могут изменить ситуацию», - пояснил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Депутаты предложили Департаменту здравоохранения и фонду ОМС провести пересмотр тарифного соглашения по оплате медицинской помощи в системе ОМС Вологодской области на 2020 год. Также были высказаны предложения о создании более лояльных финансовых условий для больниц и поликлиник. Например, установить льготы по налогу на имущество учреждениям здравоохранения, разработать поправки для погашения просроченной кредиторской задолженности медучреждениям, позволить приобретать оборудование на основе лизинга и другое.

«Проблемы, которые возникли, связаны с планированием территориальным фондом ОМС бюджетной политики. Это потребовало корректировок бюджета и в прошлом году, и в этом году, видимо, тоже потребует. Мы согласны с тем, что необходимы меры по уменьшению межтерриториальных расчетов. Считаю, что необходимо рассматривать параметры территориальной программы заранее, перед планированием бюджетного года, чтобы не повторять ошибок», - прокомментировала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Данные предложения от депутатов будут направлены в территориальный и федеральный фонды ОМС, Департаменту здравоохранения Вологодской области.

Полина Салата
Другие новости по теме
01.12.2022 14:57

Медики Вологды победили в областном конкурсе «Народный доктор»

Жители города в ходе голосования поддержали врачей из городских поликлиник № 1 и 2, больницы № 2. Церемония награждения прошла в Вологодском областном колледже искусств.
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×