Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 01.04: $ 77.73 85.74

20.02.2020 Общество

Нехватку средств в медучреждениях Вологодчины намерены устранить «единороссы»

Нехватку средств в медучреждениях Вологодчины намерены устранить «единороссы» Фото: www.vologdazso.ru

Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании области подключилась к поиску решений проблемы недостаточного финансирования медицинских учреждений в регионе. Депутаты намерены внести поправки в бюджет.

Эта тему обсуждали накануне в Череповце на выездном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания. Кроме депутатов, в нем приняли участие руководители Департамента здравоохранения, представители территориального фонда ОМС, главные врачи медицинских учреждений города металлургов и районов области.

«Это уже не первое заседание с участием депутатов областного парламента, которое посвящено вопросам финансирования медицинских учреждений фондом ОМС. В январе депутаты фракции «Единая Россия» встречались с медиками из Вологды и Череповца. На существующую проблему обратили внимание сами медики. Обращаясь к нам, они говорили о невозможности нормально работать в сложившейся ситуации. Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании подключились к решению проблемы», - рассказал председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В 2020 году произошло снижение финансирования фондом ОМС поликлиник и стационаров Вологодской области по лечению целого ряда заболеваний. В результате этого кредиторская задолженность медицинских организаций на сегодняшний день составляет около 180 млн рублей.

По словам главного врача Бабаевской ЦРБ Ларисы Шахтаровой, выделенных для учреждения средств не хватает на лечение, питание пациентов, содержание оборудования, даже на зарплаты врачам. В областной больнице № 2, при необходимости провести курс химиотерапии с применением современных препаратов сотням пациентов, средства выделены только на 60 человек.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Андрей Подволоцкий, «при планировании работы пациент не должен оставаться за скобками».

«Все вместе мы должны подумать, как из непростой ситуации выйти с положительным результатом. Положительный результат заключается в одном: чтобы больные люди, пришедшие в лечебное учреждение, получали все необходимое. Сегодня мы решали, как это сделать, вскрыв серьезные недостатки в формировании тарифного соглашения, в определении объемов и тарифов для медицинских учреждений. Комитет разработал предложения по улучшению ситуации», - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова.

По мнению депутатов, на областном уровне можно устранить отсутствие четкого понимания приоритетов финансирования, планирования. Кроме того, необходимо оказывать как можно больше медицинской помощи в своем регионе, не прибегая к услугам федеральных клиник. Найдены недочеты и в работе фонда ОМС.

После того, как появится понимание, сколько средств не хватает для нормального существования лечебных учреждений, депутаты ЗСО будут обращаться с предложением внести изменения в областной бюджет. Предложения комитета по образованию, культуре и здравоохранению в ближайшее время представят на заседании фракции «Единой России».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
01.04.2020 08:55

О плановых приемах и госпитализациях в условиях карантина рассказали вологжанам

О работе медучреждений Вологодской области в режиме повышенной готовности к коронавирусу рассказал начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.
25.03.2020 10:12

Дополнительное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний поступит в Вологду

Новое оборудование прибудет в больницы Вологды уже этой осенью. Сейчас идут подготовительные работы перед закупкой. Об этом стало известно на оперативном совещании при Губернаторе Олеге Кувшинникове.
19.03.2020 17:10

Количество вологжан, обращающихся за медпомощью, незначительно увеличилось из-за коронавируса

Медицинские учреждения города работают в режиме повышенной готовности, однако сейчас количество обратившихся в поликлинику незначительно больше, чем во время обычного эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×