Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 15.07: $ 71.13 80.62

19.02.2020 Общество

Депутаты Госдумы РФ предложили маркировать запрещенные для водителей лекарства

Депутаты Госдумы РФ предложили маркировать запрещенные для водителей лекарства

Законопроект о маркировке инструкций к лекарствам, которые нельзя принимать при управлении транспортным средством, уже внесен в Государственную Думу. Поправки буду касаться закона «Об обращении лекарственных средств».

Говоря о запрещенных для автолюбителей лекарствах, в первую очередь имеются в виду препараты, содержащие фенобарбитал и кодеин. Первое относится к психотропным веществам, второе - к наркотическим. Однако в инструкциях к содержащим их лекарствам нет запрета на управление транспортным средством в период действия препарата либо указано лишь, что необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля.

«Психотропные или наркотические вещества, входящие в их состав, могут содержаться в организме от нескольких дней до нескольких недель и могут вызывать ухудшение реакции или внимания водителя. Информация об этом также должна содержаться в инструкции. Мы решили законодательно закрепить норму о размещении информации о том, после какого времени, в зависимости от массы тела, можно безопасно управлять транспортным средством, чтобы не понести административное наказание, не лишиться прав на управление транспортным средством, чтобы не наступили серьезные уголовные последствия», - цитирует авторов инициативы «Парламентская газета».

Известно, что в инструкции к таким лекарствам будет размещаться дорожный знак «движение запрещено», чтобы предостеречь водителя от их употребления за рулем. Депутаты считают, что эта своеобразная маркировка позволит обратить внимание водителей на необходимость воздержаться от управления автомобилем в период действия такого препарата.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
10.07.2020 10:22

Андрей Луценко: «Уточнение на законодательном уровне термина «экстремизм» позволит сохранить целостность границ страны»

Первый из 100 законопроектов после принятия поправок в Конституцию РФ внесли на рассмотрение в Государственную Думу.
14.06.2020 17:24

Банковский роуминг отменили в России

С 14 июня банки не могут взимать повышенную комиссию с переводов физлиц в отделения одной и той же кредитной организации, которая находится в разных регионах.
22.05.2020 13:40

Люди с ОВЗ смогут получать средства реабилитации по месту пребывания

Соответствующий законопроект направлен в Правительство РФ. Затем он будет направлен в Государственную Думу.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×