Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 07.04: $ 76.41 82.63

14.02.2020 Общество

Вологжанка Мария Авдюшкина: «Узнав, что мы победили, как бешеные, бегали по партам с криком «Ура!»

Вологжанка Мария Авдюшкина: «Узнав, что мы победили, как бешеные, бегали по партам с криком «Ура!»

Мария Игнатьевна Авдюшкина родилась 14 февраля 1930 года. Сегодня ей исполнилось 90 лет, и в честь этого события Мэр Вологды вручил труженице тыла юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«Мария Игнатьевна, поздравляю Вас с днем рождения! Желаю Вам здоровья, чтобы родные и близкие не забывали, хорошего настроения и самое главное - не болеть. Вы знаете, что этот год у нас юбилейный, год Победы, 75 лет. Поэтому я хочу вам передать поздравление от Президента РФ Владимира Путина и юбилейную медаль вместе с удостоверением», - поздравил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

ar9VTETkC6A.jpg

Война застала семью Марии Авдюшкиной в деревне Саловка Смоленской области. 22 июня 1941 года она находилась в школе на уроках. Отца семейства забрали на фронт еще в 1940 году, мама, Мария Игнатьевна, осталась одна с тремя детьми: сыном и двумя дочерьми. В военное время младшая дочь не выжила, заболев скарлатиной.

«Когда началась война, нас, всех школьников, загнали в колхоз. Мы работали наравне со взрослыми: пололи, убирали рожь и пшеницу, домой зерно давали, была у нас и своя корова. Немцы нас не обижали, давали кусок хлеба, не жалели для нас. Об окончании войны мы также узнали, находясь в школе, мы плакали, орали, бегали, как бешеные, по партам, кричали «Ура!», было много радости. Я часто вспоминаю годы войны, было тяжело», - говорит Мария Авдюшкина.

После того, как война окончилась, Мария Игнатьевна вышла замуж за военнослужащего. Вместе с мужем она уехала в Архангельскую область, Плесецкий район, село Емце, после чего семью перевели в Вологду. Там у них родились две дочери, одна из которых посвятила свою жизнь журналистике. Нине Николаевне Авдюшкиной Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил Почетную грамоту и поблагодарил ее за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни города Вологды.

«От отца не было никаких известий. Вернулся только дядя с фронта. Когда мама увидела силуэт мужчины, который приближался к дому, она к нему побежала и, поняв, что это не ее папа, сильно расплакалась. Сейчас мама одна, мужа не стало 25 лет назад, подруг тоже уже нет, обратиться и поддержать некому. Приход Мэра и Вас стало для нее стало большим событием в ее жизни», - рассказала дочь Нина Авдюшкина.

К сожалению, из близких родственников у женщины осталась только дочь. Мария Игнатьевна до сих пор ведет активный образ жизни: каждое лето она проводит на даче, сажает овощи и ухаживает за огородом.

Дарья Самодурова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.04.2020 11:13

Творческие плакаты ко Дню Победы предлагают изготовить вологжанам

Дом культуры «Речник» организует городской конкурс творческих работ «Мы помним! Мы гордимся!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
06.04.2020 08:36

Завершается прием заявок на конкурс граффити, посвященный Году памяти и славы в России

Сегодня последний день приема заявок на конкурс «Портрет памяти», который месяц назад запустил молодежный центр «ГОР.СОМ 35». Участниками могут стать художники старше 14 лет. Работы победителей будут размещены на фасадах двух домов Вологды.
03.04.2020 09:48

Работы вологодских школьников об участниках ВОВ лягут в основу исторического фильма

Истории жизни своих родственников во время Великой Отечественной войны предлагают написать вологодским школьникам. Лучшие работы могут стать основой исторического фильма «Память жива», который создадут с использованием гранта Президента РФ.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×