Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

10.02.2020 Общество

Мэр Вологды дал старт акции «Будь в тренде!», призывающей вологжан носить светоотражатели

Мэр Вологды дал старт акции «Будь в тренде!», призывающей вологжан носить светоотражатели

Руководитель городской администрации встретился с ребятами из отряда юных инспекторов движения школы № 5 и обсудил с ними вопрос о ношении специальных светоотражательных элементов.

По словам сотрудников ОГИБДД по г. Вологде, согласно Правилам дорожного движения, пешеходам на городских улицах рекомендовано носить одежду со светоотражателями. Если же человек передвигается пешком за городом, он обязан быть в одежде со светоотражателями. Люди, переходящие дорогу, видны водителю с ближним светом фар на расстоянии 25-50 метров. Если пешеходы используют светоотражатели - уже на расстоянии 150-300 метров.

«В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге. На личном положительном примере взрослых, дети хорошо усваивают ПДД. То же самое относится и к ношению световозвращающих элементов», - прокомментировала инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД по г. Вологде Наталья Матвеева.

Согласно информации ГИБДД, по состоянию на начало февраля в Вологде произошло 13 ДТП с участием пешеходов, в которых два человека погибли, 11 - получили травмы. Статистика неутешительная - за аналогичный период 2019 года в областной столице случилось 9 ДТП с таким же количеством пострадавших, погибших зарегистрировано не было.

«К сожалению, в нашем городе количество ДТП с пешеходами только увеличивается. Вину с водителей я, конечно, не снимаю, но пешеходы очень часто сами провоцируют наезды: не смотрят по сторонам перед выходом на проезжую часть, переходят дорогу в капюшоне, в наушниках, уткнувшись в гаджет, в темное время суток идут без светоотражательных элементов на одежде. Последнее, кстати, очень большая проблема! Всем пешеходам, а в особенности детям, нужно взять за правило носить светоотражающие элементы. Как шапку зимой. Или некий аксессуар, отвечающий последним модным тенденциям. Действительно, использовать светоотражатели должно быть также модно среди молодежи, как сегодня модно быть ярким, заметным, активным. И считаю, что привить эту культуру молодежи можно только на личном примере. Давайте запустим акцию, направленную на пропаганду светоотражателей, в социальных сетях. И я готов стать первым ее участником», - обратился к жителям города Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вместе с отрядом ЮИД Мэр выбрал, какие светоотражающие элементы лучше подходят для детей: наклейки на одежду, розовые круглые магниты на рюкзак, повязка на запястье и светоотражающие браслеты желтого и белого цвета.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
12.03.2020 14:36

Светоотражатели в подарок получают юные гости в одном из крупнейших автосалонов Вологды

Бизнес присоединился к вологодской акции «Будь в тренде!», напоминает пешеходам о Правилах дорожного движения и помогает юным вологжанам быть заметнее на дорогах.
21.02.2020 08:30

Биатлонист Максим Цветков призвал пешеходов Вологды носить светоотражатели

Прославленный вологодский биатлонист откликнулся на призыв Мэра Вологды Сергея Воропанова на личном примере показать молодежи, что пешеходы должны использовать светоотражающие элементы в своем гардеробе.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×