Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 02.04: $ 77.73 85.74

09.02.2020 Общество

С каждым годом вологжане все чаще нарушают закон о тишине

С каждым годом вологжане все чаще нарушают закон о тишине

В 2019 году в Вологде было рассмотрено порядка 2 тыс. материалов о таких правонарушениях, а годом ранее их количество было меньше на 60 %. В январе 2020 года уже составлен 221 материал.

«В нашем городе есть семья - две сестры живут в одной квартире. Ежегодно на них составляется порядка восьми протоколов за нарушение тишины. Сейчас общая сумма штрафов, которую они должны оплатить, - почти 14 тыс. рублей. Самостоятельно долг они гасить не собираются, поэтому документы переданы судебным приставам. Пока взыскано порядка 1,5 тыс. рублей. И таких злостных нарушителей - до 10 %», - пояснил заместитель начальника Административного департамента Вологды Александр Лысак.

По закону Вологодской области жителям региона запрещено шуметь в своих квартирах с 22.00 до 7.00, чтобы не нарушать покой соседей. Нарушителям грозит наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Однако, по мнению городских и областных депутатов, суммы взысканий уже «устарели» и не мотивируют правонарушителей исправиться. И до 30 % таких нарушений являются повторными.

«Мы предлагаем увеличить верхний порог штрафа до 5 тыс. рублей. Подготовленная нами инициатива будет направлена в УМВД, прокуратуру и муниципалитеты для отзыва. Если предложение будет поддержано, поправки в областной закон будут вынесены на сессию ЗСО», - говорит вице-спикер Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Отметим, что сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о принятии единого для всех регионов закона о тишине (сейчас в каждом субъекте действуют свои правила). 

Согласно выдвинутой инициативе, в жилых многоквартирных домах запретят шуметь с 23.00 до 7.00. Штраф для обычных граждан составит от 5 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 до 150 тыс. рублей.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.03.2020 19:27

Общественные приемные «Единой России» на Вологодчине перешли на дистанционный режим работы

Такая мера вводится в рамках мер, принятых для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Решение озвучил секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
13.03.2020 17:29

В 22 главы вносят поправки в Конституцию РФ

Сегодня завершилось голосование в региональных парламентах относительно закона о внесении поправок в Конституцию РФ. Все 85 законодательных собраний страны поддержали поправки. 22 апреля решение примут граждане на общероссийском голосовании.
12.03.2020 18:35

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области поддержали поправки в Конституцию РФ

В областном парламенте прошла внеочередная сессия. Ее единственным вопросом стало рассмотрение закона о внесении 200 поправок в Конституцию РФ. Большинством голосов они были приняты.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×