Курс ЦБ на 28.02: $ 65.61 71.65

03.02.2020 Общество

Разработка проектов «Народного бюджета ТОС» проходит в Вологде

Разработка проектов «Народного бюджета ТОС» проходит в Вологде

34 инициативы вологжан будут реализованы в 2020 году в рамках «Народного бюджета ТОС». Разработка девяти проектов уже завершена, представители Архитектурно-градостроительного центра согласовали все детали с активистами ТОСов.

Так, «завизировали» проект строительства тротуара в ТОС «Клубова». Этим летом благодаря «Народному бюджету ТОС» здесь появится километровая дорожка от жилых домов к остановочному пункту.

«Это настоящая «народная тропа», по которой каждый день ходит множество людей. Согласно проекту, она будет заасфальтирована, появится «ливневка». Очень понравилось взаимодействие с Архитектурно-градостроительным центром: в сентябре сделали первый выезд на нашу территорию, в октябре проектировали, уточняя у нас все детали. Очень ждем начала работ», - говорит председатель ТОС «Клубова» Оксана Малеева.

Долгожданная спортплощадка появится между домами №№ 20 и 21 в Тепличном мкр. По просьбам активистов ТОС, проектировщики предусмотрели тренажеры для разных групп мышц, которые понравятся вологжанам любого возраста.

«Часть тренажеров будет под навесом, а другие - без него. Проект спортплощадки набрал наибольшее количество голосов у жителей, потому что в нашем микрорайоне нет хорошего спортивного объекта. По проекту «Народный бюджет ТОС» нам выделен 1 млн рублей. Жители очень ждут эту площадку», - говорит председатель ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская.

До начала проектных работ по каждому объекту специалисты провели топографическую съемку, чтобы исключить места, где проходят коммунальные сети, понимать рельеф и инфраструктуру территории. Сейчас продолжается разработка проектов в 12 ТОСах, 13 проектов находятся на согласовании.

«Когда проекты будут согласованы с ТОСами, общественники презентуют их жителям. Далее проекты «защитят» перед экспертами Общественного совета Вологды. Только после прохождения всех описанных процедур будут открыты аукционы на проведение работ», - прокомментировала директор Центра по работе с населением Елена Громова.

Напомним, каждый ТОС в зависимости от числа жителей на своей территории получит от 0,8 млн рублей до 2,5 млн рублей. Общий объем финансирования на 2020 год, выделенный из городской казны, - 44 млн рублей. Это на 8 млн рублей больше, чем годом ранее.

Добавим, по заявлению Мэра Вологды Сергея Воропанова, затраты на проектирование в этот раз берет на себя Архитектурно-градостроительный центр Вологды. Сами инициативы вологжане выбрали в ходе рейтингового голосования.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.02.2020 15:53

Новый стадион у школы № 25 придал второе дыхание спортивной жизни мкр Лукьяново в Вологде

Полгода прошло с открытия современной многофункциональной площадки на ул. Вологодской, 6а, которую создали по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, данному на Градсовете.
19.02.2020 13:14

Спортивную площадку отремонтируют у дома по ул. Карла Маркса, 74а, в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Активисты ТОС «Горького» согласовали проект ремонта площадки между домами на ул. Карла Маркса, 74а и Некрасова, 79. Рядом с домом, где в 2018 году произошел взрыв бытового газа, архитекторы спроектировали целый спортивный комплекс.
19.12.2019 18:27

Итоги реализации «Народного бюджета ТОС» обсудили члены ТОС «Центральный»

Встреча местных жителей прошла в школе № 5. На мероприятии вологжанам, принимавшим участие в благоустройстве, были вручены 54 грамоты от Администрации города и девять грамот от ТОС «Центральный».
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 09:54 Происшествия

7-летний мальчик погиб на Вологодчине
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×