Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

27.12.2019 Общество

Очередного заседания суда ждут сотрудники ТЦ «Идеи для дома» в Вологде

Очередного заседания суда ждут сотрудники ТЦ «Идеи для дома» в Вологде

Проведение двух экспертиз назначено судом для вынесения решения о сносе магазина строительных материалов на Ленинградском шоссе. По результатам будет подтверждено или опровергнуто право собственности на складское помещение.

Напомним, в 2011 году городская администрация выдала бизнесмену разрешение на строительство 3-этажного здания ТЦ на 6 км Ленинградского шоссе, д. 1б. Его подписывал действующий депутат Госдумы РФ Евгений Шулепов, на тот момент занимавший пост Главы Вологды. Получив разрешение, предприниматель начал возводить здание. А спустя некоторое время руководство ООО «Управление Севергаз», в аренде у которого находится газонаполнительная станция на Леншоссе, обратилось в суд. Они подняли вопрос о незаконности строительства общественного здания в непосредственной близости от опасного объекта.

В настоящее время в Арбитражный суд поступили материалы первой экспертизы, которую провел иркутский НИИ химического и нефтяного машиностроения. Сотрудники научной организации не только оценили опасность нахождения ТЦ вблизи газонаполнительной станции, но и исследовали саму ГНС.

«Эксперты заключили, что наше здание построено с соблюдением всех градостроительных норм. Что касается состояния станции, то выводы сотрудников НИИ были неумолимы - выявлено много нарушений в эксплуатации, ситуация плачевная. Итоги исследования позволяют надеяться на решение суда в нашу пользу. Это уже восьмая экспертиза, которая подтверждает законность и безопасность работы «Идей для дома». Всего было проведено девять экспертиз, только одна из них выявила нарушения», - рассказала «Вологда.РФ» руководитель юридического отдела гипермаркета «Идеи для дома» Татьяна Карганова.

Основанием для вынесения решения по закрытию гипермаркета стало заключение компании «Промышленная безопасность». Эксперты установили, что расстояние от станции со складом сжиженных материалов до ТЦ должно составлять не 200 метров, как изначально говорилось в разрешительных документах на строительство, а не менее 500 метров.

В настоящее время проводится еще одна экспертиза по ходатайству прокуратуры. Специалисты исследуют систему пожарной безопасности в торговом центре. По словам представителей «Идеи для дома» очередное судебное заседание будет назначено по итогам этой «ревизии».

В случае ликвидации ТЦ под угрозой увольнения окажется порядка 700 человек, а город потеряет крупного налогоплательщика. «Вологда.РФ» продолжит следить за развитием событий.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
14.05.2021 10:34

Здание ТЦ «Идеи для дома» в Вологде не снесут

Арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение об отмене сноса торгового центра, отказав в удовлетворении иска прокуратуры Вологодской области о признании здания самовольной постройкой.
28.09.2018 09:40

Многоточие поставлено в деле о сносе ТЦ «Идеи для дома» в Вологде

Рассмотрение дела о сносе торгового центра на Ленинградском шоссе сегодня приостановил городской Арбитражный суд. Причиной стал иск о признании права собственности на здание как на самовольную постройку, поданный владельцем.
10.08.2018 12:20

На полтора месяца перенесли судебное разбирательство по сносу ТЦ «Идеи для дома»

9 августа не состоялось рассмотрение дела по иску о сносе торгового объекта на Ленинградском шоссе. Арбитражный суд Вологодской области поддержал ходатайства владельца ТЦ и городской администрации о переносе заседания.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×