Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

25.12.2019 Общество

Герман Якимов намерен инвестировать в реставрацию Дома Засецких в Вологде

Герман Якимов намерен инвестировать в реставрацию Дома Засецких в Вологде

По результатам торгов вологодский бизнесмен стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения XIX века. Договор на владение и пользование деревянным особняком с возможностью приспособления заключен с Росимуществом на 49 лет. В порядок дом приведет компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова.

IMG_5771.jpg

Особняк площадью более 430 кв. метров расположен на ул. Ленинградской, 12. Предположительно, он выстроен в 1790-х годах, внешне отличается от традиционных вологодских домов с крыльцами и балкончиками. Со стороны ул. Ленинградской имеет портик с четырьмя колоннами и мезонином, парадное крыльцо выходит на пр. Победы. Фасад и элементы конструкции богато украшены резьбой, она появилась при перестройке дома в конце XIX века. Со стороны двора в виде пристроек расположены кладовые комнаты. Над кровлей возвышаются восьмигранные печные трубы, редкие для городской архитектуры.

Порядка семи лет здание пустует. Сегодня инвестор и реставратор осмотрели его, оценили объем работ. В первоначальный вид планируется привести внутренние конструкции, демонтировать возведенные перегородки, восстановить цельность распашных дверей, которые распилены почти на треть высоты, исторические окна. Кстати, их в доме порядка 20, но подлинных не сохранилось.

IMG_5772.jpg

Главной ценностью являются изразцовые печи, одна из них завершается камином, еще две украшены арочным портиком и колоннами. В мезонин ведет двухмаршевая лестница с резными балясинами. Стены оштукатурены и дополнительно утеплены войлоком. Как отметил Владимир Новоселов, такой способ утепления впервые встречается в его практике. Снаружи восстановления требует фасад, кровля и фундамент, в котором заменят разрушенный кирпич. Полное представление об объемах и способе реставрации получат после подготовки проектной документации, инвестор подбирает подрядчика.

IMG_5776.jpg

«Проектировщики детально изучат конструкции, определят процент сохранности, поднимут исторические данные. Когда раскроем обшивку и снимем внутреннюю штукатурку, поймем, нужна ли дому раскатка или будем применять другой способ реставрации. Это может быть метод лифтинга или замена нижних венцов сруба путем вывешивания. При визуальном осмотре кажется, что дом крепкий, поэтому есть надежда, что проблем со срубом не будет. Надеемся, что конструктив не перестраивался, а сохранен с XVIII века», - сказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Дом Засецких принадлежал старинному вологодскому дворянскому роду. Алексей Засецкий одним из первых начал заниматься краеведением, написал первую книгу о Вологде. Известно также, что у него была большая библиотека. Возможно, подтверждение легенд обнаружат во время работ. Желание отреставрировать особняк у Германа Якимова появилось пять лет назад. Однако на торги дом выставили только в этом году.

IMG_5780.jpg

«Согласно договору аренды, у меня много обязательств по охране и восстановлению памятника, который я должен отреставрировать. Это займет от пяти до семи лет, в том числе около года уйдет на подготовку проекта. Семья мое решение поддержала, мне очень интересно этим заниматься, извлечение прибыли уходит на второй план. Это самое ценное из сохранившихся деревянных зданий в Вологде, и его никак нельзя потерять. В ближайшее время территорию вокруг здания закроем, установим камеры видеонаблюдения. Также здание застрахуем от ущерба и уничтожения», - сказал инвестор Герман Якимов.

Стоит отметить, что впервые за много лет памятник деревянного зодчества будет отреставрирован в Вологде на условиях аренды. Напомним, ранее инвестор вложил средства в восстановление Дома купца Черноглазова по ул. Чернышевского, 17, летом этого года открыл Дом Извощикова по ул. Чернышевского, 55, оба объекта удостоены престижной премии «АРХИWOOD». Продолжаются работы во флигеле городской дворянской усадьбы Дружинина по ул. Мальцева, 18. Эти дома принадлежат инвестору на праве собственности.

Дом Засецких этим летом пытались «спасти» волонтеры, при поддержке городских властей и предпринимателей на «строительном пикнике» заново выкрасили фасады здания, чтобы защитить от внешнего разрушения. К акции присоединилось полсотни добровольцев, процессом руководили реставраторы, а новость попала в топ федеральных СМИ. За строительным забором здание скроется в дни новогодних каникул.

Добавим, в отреставрированном памятнике архитектуры разместятся музейная экспозиция, фотозоны и цветочный магазин.

Марина Березина
Другие новости по теме
08.08.2022 13:02

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Точный возраст умершего ребенка в настоящий момент определить нельзя, утверждают специалисты. Для этого необходимы лабораторные исследования.
06.08.2022 10:41

Волонтеры «Том Сойер Феста» завершают расчистку фасада Дома актера в Вологде

Работу над обновлением фасада Дома актера добровольцы проводят с середины июля в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».
04.08.2022 17:27

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×