Курс ЦБ на 14.12: $ 62.55 69.86

29.11.2019 Общество

«Где живет память»: «Война застала папу 16-летним мальчишкой»

«Где живет память»: «Война застала папу 16-летним мальчишкой»

Воспоминаниями о родных, переживших войну, поделилась жительница микрорайона Ковырино Татьяна Корнилова. Она стала новой участницей проекта «Где живет память», приуроченного Вологда.РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_4694.jpg

«В семейном альбоме я храню несколько фотографий родных. На одной из них изображен 23-летний папа - Алексей Корнилов, который ушел на фронт в 1943 году в 18-летнем возрасте. Война застала семью, когда мальчишке было 16, пятерых осиротевших ребят забрала к себе сестра отца, она их и вырастила. Папа окончил семь классов, а когда началась мобилизация, оставил учебу, два года проработал счетоводом. На фронте пробыл недолго, остался жив. Заслуг у него почти не было - невзрачная медаль и благодарность Верховного главнокомандующего за Минск-Мазовецкий, за Демплин, за Седлец, за Луков, и все», - говорит Татьяна Корнилова.

Вологжанка также хранит фотографию 12-летней мамы, Ии Корниловой, снимок датирован 17 июня 1941 года. В то время в многодетной семье друг за другом появлялись дети, через полгода на фронт ушел отец, дедушка Татьяны Корниловой - Николай Крестинин. Вологжанка рассказала, что связь с ним прекратилась в июле 1942 года. Безвестно пропавшим дед считался до 2013 года, когда пришел ответ на запрос о его захоронении.

IMG_4692.jpg

В память о нем вологжанка хранит подлинники 13 фронтовых писем, такая честь ей выпала как старшей внучке фронтовика. У остальных внуков - копии, переписанные от руки старшей дочерью Николая Крестинина. В письмах жене фронтовик затрагивал житейские темы - подсказывал, как ухаживать за пчелами, давал советы по ведению хозяйства, интересовался успехами детей.

IMG_4686.jpg

Знаниями о Великой Отечественной вологжанка делится с подрастающим поколением, участвует во встречах с молодежью. Работая учителем в школе, возила классы к местам боевой славы, готовила ребят к восприятию сложной информации, чтобы поездки надолго остались в памяти.

Добавим, проект «Где живет память» с октября реализуется информационным порталом «Вологда.РФ». В нем принимают участие известные личности и простые вологжане, уже записано шесть видеоисторий.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2019 17:08

Николай Ненастьев: «Когда кончилась война, весть в деревню я принес сам»

Военный пенсионер, труженик тыла Николай Ненастьев рассказал о тяготах Великой Отечественной войны, которая застала его 12-летним мальчишкой в 50 км от Вологды - в деревне Сельцо Большое. Воспоминаниями об учебе и крестьянском труде для фронта вологжанин поделился в проекте «Где живет память».
05.12.2019 10:07

Какую роль сыграла война в судьбе Льва Яшина, рассказал его внук, присоединившись к проекту «Где живет память»

Василий Фролов посетил наш город в день премьеры фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (6+). В картине упоминается история, как в детстве будущая легенда футбола работала на заводе вместе с отцом. Внук известного вратаря рассказал, как Великая Отечественная война отразилась на карьере спортсмена.
21.11.2019 16:04

«Где живет память»: историю вологжанина-фронтовика, выжившего на «Барже смерти», рассказала его внучка

Председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина приняла участие в проекте «Где живет память», приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воспоминания деда Василия Яблокова вологжанка описала в книге «Ковырино. Мы помним! Мы гордимся!».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×