11.11.2019 Общество

Вологда вошла в число финалистов конкурса столиц «Тотального диктанта»

Вологда вошла в число финалистов конкурса столиц «Тотального диктанта»

Голосование завершилось сегодня в 10.00 на сайте «Тотального диктанта». По словам организаторов, все города прошли проверку на «чистоту», в ходе которой исключили все «накрученные» голоса. Вологда с 3325 голосами заняла пятое место в рейтинге. Это значит, что наш город, как и Нукус, Санкт-Петербург, Казань и Тамбов, представят в финале конкурса 1 февраля в Москве.

Всего 10 городов России соревновались за право выйти в финал конкурса. Первые две недели голосования Вологда устойчиво находилась на второй позиции рейтинга, но на прошлой уступила Санкт-Петербургу. Самая «жаркая борьба» разразилась в последние часы голосования: наш город опустился с четвертого места на пятое. В итоге Вологда обогнала ближайшего конкурента - Челябинск - на 300 голосов.

«Это была достойная борьба с сильными соперниками. Немного обидно, что мы не смогли до конца удержать вторую строчку рейтинга, но уступить ее такому большому городу как Санкт-Петербург считаю, не стыдно. Радует, что в нашем городе есть жители, неравнодушные к грамотности, русскому языку и проекту «Тотальный диктант», которые каждый день находили время, чтобы проголосовать за родной город. Мне безумно приятно, что труды, которые прилагаются нами, чтобы организовать праздник грамотности для вологжан, не остались незамеченными и получили достойную оценку», - говорит координатор «Тотального диктанта» в Вологде Ирина Кузнецова.

Город-победитель будет выбирать профессиональное жюри в рамках конференции «Тотального диктанта» по итогам выступлений команд финалистов.

«Во время выступления у нас будет 12 минут, чтобы ярко и интересно рассказать о своем замечательном городе и максимально полно показать потенциал и готовность организовать главную площадку «Тотального диктанта - 2020», а также обозначить возможные точки роста проекта в случае победы городской команды», - добавила Ирина Кузнецова.

Абсолютный лидер получит право стать центральной площадкой акции 4 апреля, именно сюда приедет автор текста, который продиктует его по видеотрансляции на всю страну. В 2020 году россияне будут писать текст Андрея Геласимова.

Напомним, что Вологда второй раз участвует в конкурсе за право называться столицей «Тотального диктанта». Набрав порядка 4,5 тыс. голосов, заняла седьмую строчку рейтинга и в шорт-лист не попала. Однако, так как несколько городов из первой пятерки не смогли продолжить борьбу, представители Вологды все равно защищали честь нашего города в финале соревнования. В 2019 году столицей «Тотального диктанта» стал Таллин.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.11.2019 15:28

Меньше суток осталось у вологжан, чтобы проголосовать за столицу «Тотального диктанта»

Сейчас Вологда занимает третью строчку в шорт-листе участников голосования, лидерами остаются Санкт-Петербург и Нукус. Поддержать родной город можно на официальном сайте проекта, голосование продлится до 10.00 11 ноября.
08.11.2019 09:43

Три дня осталось до завершения голосования в конкурсе столиц «Тотального диктанта»

Вологда занимает третью позицию в рейтинге городов. Сейчас у нашего города около 2,7 тыс. голосов. Вологжане продолжают активно голосовать за областную столицу. Отдать свой голос можно до 11 ноября до 10.00.
07.11.2019 09:22

Демоверсию «Тотального диктанта» написали студенты-кинологи в Вологде

Студенты-кинологи первого курса Вологодского промышленно-технологического техникума проверили свои знания на уроке русского языка, написав пробный диктант по произведению российской писательницы Гузель Яхиной «Мотылек». Акцию организовали активисты «Тотального диктанта» в Вологде.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×