Курс ЦБ на 21.11: $ 64.02 70.85

09.11.2019 Общество

В Вологде начал работу Центр патриотического воспитания

В Вологде начал работу Центр патриотического воспитания

В состав новой структуры, созданной при муниципальном Координационном совете по патриотическому воспитанию детей и молодежи Вологды, вошли представители городской администрации, образовательных организаций, силовых ведомств, бизнеса, общественных и ветеранских организаций, духовенства.

Центр будет обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных сторон по патриотическому воспитанию детей и молодежи в городе. Участие в первом заседании принял Мэр Вологды Сергей Воропанов как председатель Координационного совета по патриотическому воспитанию. Он акцентировал внимание на важности данной работы и поблагодарил присутствующих за активность и поддержку данного направления.

0375.jpg

«В Вологде проводится большая патриотическая работа, и сегодня мы объединяем усилия разных организаций и ведомств. Центр патриотического воспитания на постоянной основе будет заниматься таким важным вопросом, как воспитание подрастающего поколения, воспитание патриотов Отечества. Символично, что центр создается в год юбилея Великой Победы, и эта тема, конечно, станет одной из важнейших в его работе», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Председателем Центра патриотического воспитания стал начальник ВИПЭ ФСИН России Евгений Харьковский, сопредседателем - старший референт Мэра города Вологды по вопросам воспитания Сергей Голубев. Он представил основные направления работы новой структуры.

«Мы ставим перед собой задачи создавать условия для духовно-нравственного и физического развития подрастающего поколения, для расширения сети подростковых и молодежных объединений патриотической и военно-спортивной направленности. На наши предложения по совместной работе активно откликнулись представители силового блока, различных объединений. Мы планируем проводить семинары, курсы, спартакиады, и руководителей надо обучать, потому что жизнь движется вперед. Мы планируем активно создавать в школах города юнармейские отряды - это привитие любви к нашему Отечеству, интереса к его героическим страницам. Разработанная программа позволит поощрять лучшие кадетские и юнармейские отряды поездками по местам воинской славы», - отметил сопредседатель Центра патриотического воспитания, старший референт Мэра города Вологды по вопросам воспитания Сергей Голубев.

Сейчас Центр разрабатывает программу «Во славу Отечества», проект которой также представили на заседании. Работа будет построена секционно: направления по развитию кадетского и юнармейского движения, по работе с детско-юношескими и ветеранскими организациями, отдельная секция по наставничеству, по героико-историческому наследию, по взаимодействию с бизнес-сообществом и т. д.

Программа включает также методическую работу, организацию массовых патриотических мероприятий и многое другое.

«Цель программы - развитие и совершенствование муниципальной системы патриотического воспитания. Очень важно, чтобы с детьми работали квалифицированные кадры, которые могли бы вовлечь молодежь в активную ценностно-ориентированную деятельность.Необходимо учитывать возрастные особенности, так как мы вовлекаем в эту работу как дошкольников, так и школьников. Поэтому ежегодно мы планируем серию курсов, семинаров, конференций, в которых примут участие не менее 30 % педагогических работников, представителей общественных организаций, занятых патриотическим воспитанием. На сегодняшний день по программе «Патриотическое воспитание» прошли подготовку 70 воспитателей и учителей», - рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации города Вологды Ольга Бандяк.

Отдельно была отмечена важность работы Центра патриотического воспитания в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Запланированы строевой смотр-конкурс, военно-спортивные соревнования к Дню защитника Отечества, конкурс кадетских и школьных хоров «Виват, Великая Победа!». В апреле состоится межрегиональный фестиваль «Истоки Великой Победы», где будут подведены итоги совместной работы.

«Сейчас вся страна готовится к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Мы объединим усилия для организации масштабных торжеств, у нас есть для этого необходимые ресурсы», - отметил начальник ВИПЭ ФСИН России, председатель Центра патриотического воспитания Евгений Харьковский.

После объединения усилий различных структур работа по патриотическому воспитанию молодежи станет более масштабной и организованной, что позволит достигать всех поставленных целей. Добавим, на данный момент кадетские классы созданы в 11 школах Вологды, городское юнармейское движение объединяет порядка 400 детей и подростков.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.02.2019 08:33

Юные вологжане узнали о служебном долге участников боевых действий в Афганистане

Встреча ребят с военными состоялась в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Порядка 30 школьников и студентов узнали у военных истории, связанные с Афганской войной, об интернациональном долге, который они выполнили за пределами нашей страны.
18.07.2017 20:33

«Краски земли Вологодской» объединили летчиков-однополчан

Выставка вологодского художника, подполковника в отставке Ивана Легезина «Краски земли Вологодской» открылась сегодня в Центре патриотического воспитания. Экспозицию автор посвятил встрече со своими сослуживцами – ветеранами 35-й противолодочной авиационной дивизии (35 ПЛАД), базировавшейся в гарнизоне «Федотово» под Вологдой. В этом году исполняется 35 лет с момента ее создания.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×