Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

01.11.2019 Общество

У 93 % объектов недвижимости на Вологодчине была снижена кадастровая стоимость

У 93 % объектов недвижимости на Вологодчине была снижена кадастровая стоимость Фото: www.vologdazso.ru

В Законодательном Собрании области обсудили кадастровую стоимость жилья. Поводом для обсуждения стали многочисленные обращения вологжан. Граждане жаловались на несоответствие кадастровой и рыночной стоимости.

По инициативе Департамента имущественных отношений области в этом году проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. При этом использовалась методика, разработанная на основе федерального законодательства.

«Проводилась массовая зональная оценка объектов недвижимости. Кадастровая стоимость определялась путем объединения объектов в группы по схожим характеристикам без учета индивидуальных особенностей каждого отдельного объекта. Конечно, не все нюансы при этом могут быть учтены. Многое зависело от достоверности информации, предоставляемой Росреестром. Не всегда база данных содержит полные и достоверные сведения», - рассказал директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев.

После первого тура кадастровой оценки вологжане могли ознакомиться с ее результатами. В «Бюро кадастровой оценки» поступили 1,5 тыс. жалоб от физических лиц и предпринимателей. В связи с этим проводилась переоценка. Причем не только по объекту, указанному в жалобе, но и по другим, расположенным в одной группе. Так, если поступало обращение от одного из собственников в многоквартирном доме, кадастровая стоимость пересматривалась по всем квартирам. В результате у 93 % объектов недвижимости в Вологодской области стоимость была снижена.

«Мы понимаем, что многие вологжане не знают о том, что в регионе ведется работа по кадастровой оценке недвижимости. Скорее всего, люди узнают о новой кадастровой стоимости, получив налоговое уведомление. Наша задача - донести до граждан понятный порядок оспаривания кадастровой стоимости без обращения в суд. Нам удалось выстроить со специалистами конструктивный диалог. В «Бюро кадастровой оценки» готовы оказать помощь каждому обратившемуся. Ситуацию с кадастровой оценкой недвижимости в Вологодской области мы будем держать на контроле», - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

С утвержденными итогами кадастровой оценки вологжане смогут ознакомиться на сайте ведомства после 1 января.

Павел Антонян
Другие новости по теме
27.06.2024 17:37

Вологодские депутаты расширили льготы по транспортному налогу

Поправки, принятые в ходе 36-й сессии ЗСО, касаются инвалидов всех категорий и одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребёнка-инвалида.
26.06.2024 17:40

Учителя, врачи и работники культуры, которые переехали в сельскую местность, получат поддержку

Законопроекты, направленные на обеспечение кадрами сфер образования, здравоохранения и культуры, поддержали депутаты на 36-й сессии Законодательного Собрания области.
26.06.2024 16:59

Соцсфера, сельское хозяйство и дорожный комплекс Вологодчины получили дополнительное финансирование

Об этом сообщил Андрей Луценко сегодня на 36-й сессии Законодательного Собрания, где депутаты утвердили поправки в бюджет региона на 2024 год.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×