Курс ЦБ на 20.11: $ 63.77 70.63

17.10.2019 Общество

Почти год жители вологодской многоэтажки борются с шумным соседом - ночным питейным заведением

Почти год жители вологодской многоэтажки борются с шумным соседом - ночным питейным заведением

В Вологодское отделение ОНФ обратились жители дома № 72 по ул. Возрождения. Причиной обращения послужил ночной бар, расположенный в пристройке здания.

По ночам из него доносится громкая музыка, которая мешает жителям спать. Обращения в полицию и в органы власти пока безрезультатны. На днях директор бара начал возводить стену на крыльце заведения, которая закроет окна одной из квартир на первом этаже.

Чтобы решить ситуацию, активисты ОНФ уже написали обращения в УМВД по г. Вологде, в Департамент градостроительства и Уполномоченному при Губернаторе по правам ребенка.

Переедем - будем жить

- Хотели спальни для детей, - горько смеется мать двоих детей Ольга. - В июле 2018 года, наконец, нашли квартиру. Очень удобную. Пусть не в новом доме, зато такую, о которой мечтали. Сделали ремонт, переехали и стали жить.

Дом на ул. Возрождения, 72 - это панельная «пятиэтажка», а квартира, которую купила семья, находится на первом этаже. В свою очередь, к стене квартиры прилегает кирпичная пристройка.

- Когда мы переехали, за стеной никого не было, - говорит женщина. - Соседи говорили, что там был магазин, который закрылся.

Помещения принадлежат коммерческой структуре ООО «Трио», и год назад оно сдало их в аренду вологодскому ООО «Движение». Это коммерческое предприятие, имеющее ряд торговых точек в Вологде.

- Когда прошлой осенью они начали ремонт, я встретила владельца, и он сказал мне: «Здесь открывается бар. Покупайте беруши», - вспоминает мать двоих детей.

Окна детской спальни выходят как раз на вход в ночное заведение.

В декабре жизнь новоселов превратилась в ад.

Бессонница

- Мы практически не спим, - рассказывает Ольга. - Музыка гремит за стеной, а за окнами по ночам кричат пьяные люди. Сегодня рабочий день. Дочь спит, потому что она не спала всю ночь.

У Ольги две девочки, одной 1,5 года, второй - 10 лет. Старшая учится в первую смену.

- Представьте себе, ребенок после бессонной ночи идет в школу в таком состоянии, - жалуется женщина. - Страдаем не только мы. Страдают и соседи. Мы постоянно вызываем полицию. Моя соседка сверху иногда, не дожидаясь полиции, выходит на балкон и кричит гуляющим внизу, чтобы замолчали. Так получается быстрее, чем приедут полицейские.

Ольга с соседями начали борьбу за тишину. Изначально они полагали, что можно запретить работу ночного заведения, поскольку оно находится в жилом доме. Ведь стена, разделяющая ее квартиру и бар, - едина.

- Однако мы получили документы, что это пристройка. Нежилое помещение, - говорит женщина, - а это значит, что они не нарушают закон. Был выявлен факт продажи спиртного несовершеннолетним, в баре обнаружили незаконно работающий игровой автомат. Сейчас эти дела находятся на контроле в прокуратуре и в полиции. Но на их рассмотрение уйдет время. А мы живем в аду…

Не так давно Ольге кто-то разрисовал окна квартиры. Доказать связь между хулиганством и ночным заведением, если вандал не пойман за руку, практически невозможно.

За три месяца семья написала более 150 жалоб во все инстанции. Нарушения находят, но заведение не закрывают.

Реальный инструмент

- Я считаю, что работа таких заведений - это огромная проблема, - говорит депутат Вологодской городской Думы по округу, где расположено ночное заведение, член регионального отделения ОНФ Елена Земчихина. - Конечно, развивать мелкий бизнес нужно, но не в ущерб соседям. Иначе это испытание терпения жителей, работоспособности надзорных органов и совести предпринимателя.  

Как пояснили в полиции, если разрешение на работу заведения выдано, то закрыть его полицейские просто так не могут.

- Здесь можно сделать только одно - привлекать, причем постоянно, все надзорные органы, - прокомментировал ситуацию адвокат Сергей Шамаев. - Делать замеры шума, вызывать полицию, констатировать нарушение общественного порядка, возможно, санитарных норм. И обращаться в гражданском порядке в суд. Эту проблему действительно нелегко решить, о ней давно говорят уже на уровне Москвы, но пока только говорят.

«Решать проблему» нужно не только на ул. Возрождения, но и как минимум в пяти районах города, где только за последний год открылись точки по продаже спиртного ночью. Например, на ул. Майской, 2, в Вологде - аналогичная ситуация.

- У нас в январе в подвальном помещении открыли питейное заведение, в котором продают алкогольные напитки ночью, - рассказывают жители. - Ночью под окнами кричат, ругаются, справляют нужду за памятником воинам Великой Отечественной войны. Полицию постоянно вызываем, но она не может повлиять на ситуацию в целом.

Как пояснили в Департаменте экономического развития Вологодской области, который является уполномоченным органом по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, разрешения выданы на законных основаниях и нарушений при проверке таких заведений не установлено.

Невеселая практика

И такая ситуация сложилась не только в Вологодской области, но и в других регионах. Сегодня в стране насчитывается порядка 10 тыс. заведений подобного рода. А вся суть - в несовершенстве законодательства. Если раньше субъекты РФ могли устанавливать ограничения на продажу алкоголя в сфере общепита, то сегодня федеральный законодатель их этого права лишил.

В конце 2018 года региональные депутаты уже вели речь об ограничении продажи алкогольной продукции ночью в кафе на заседании федеральной комиссии Совета законодателей по вопросам экономической политики и собственности. Тогда прозвучало предложение о том, что необходимо дать регионам право регулировать время продажи алкоголя в кафе и ресторанах. Эта поправка должна решить и проблему работы магазинов-«кафе».

Таким образом, открывать такие заведения, как на ул. Возрождения, 72, станет просто невыгодно, и они закроются сами собой. Однако пока в Государственную Думу РФ внесен только законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания площадью до 20 кв. метров, которые находятся в жилых домах. В первоначальном варианте законопроекта предлагается дать регионам возможность вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях именно на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома.

И если этот пункт устоит в последнем чтении, у жителей многоквартирных домов, наконец, появится реальный инструмент борьбы с нарушителями спокойствия.

Елена Шмелева, Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.11.2019 12:43

Вологодские активисты ОНФ борются с загрязнением Михальцевской рощи

К общественникам обратились жители поселка Кувшиново. По их словам, Михальцевская роща загрязняется канализационными отходами вблизи улиц Майская и Сосновая.
18.11.2019 13:45

ОНФ предложил сократить время продажи алкоголя в России

Инициативу об ужесточении федеральных правил продажи алкоголя в магазинах активисты Общероссийского народного фронта направили в Правительство РФ, Минздрав, Минтруд и другие ведомства.
13.11.2019 12:48

120 опасных для детей участков выявили активисты регионального отделения ОНФ в Вологде

Итоги мониторинга дорог областной столицы в рамках акции «Дорога в школу» подвели на круглом столе, посвященном безопасности детей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×