Курс ЦБ на 21.10: $ 63.95 71.13

08.10.2019 Общество

Руины храма XV века начали разбирать на острове Спас-Каменный в Кубенском озере

Руины храма XV века начали разбирать на острове Спас-Каменный в Кубенском озере

Сегодня братия Спасо-Каменного монастыря приступила к первому этапу по восстановлению Спасо-Преображенского собора. Свыше 80 лет храм лежал в руинах.

«Мы освобождаем территорию для будущей постройки. Дело восстановления святыни продвигается - благословение владыки, так же как и разрешение Комитета по охране объектов культурного наследия, получено. По всем церквям объявлен сбор средств, и неравнодушные вологжане помогают благому делу. После разбора руин кирпичи будут исследованы, но неизвестно, возможно ли их будет использовать для дальнейшего строительства. Многие из них серьезно повреждены: больше 80 лет они пролежали под открытым небом», - рассказал настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский).

Планируется, что для разбора кладки цоколя старинного здания будут привлекаться специалисты, в том числе архитекторы. Сейчас идет также разработка эскиза храма. Этим занимается помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря Надежда Плигина - вдова идейного вдохновителя возрождения богослужебной жизни на острове Александра Николаевича.

Напомним, с 2018 года на острове Спас-Каменный в рамках федеральной программы «Культура России» идет восстановление братского корпуса монастыря. Ранее были отремонтированы колокольня и монастырские кельи. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века. Храм несколько раз перестраивался, в 30-х годах прошлого столетия он был взорван. Руины состоят из уникальных тонких кирпичей - плинф, которые подтверждают древность постройки.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий объявил сбор средств на восстановление святыни по всем вологодским церквям. В настоящее время собрано порядка 600 тыс. рублей.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.08.2019 09:43

Имена благотворителей появятся на стенах восстановленного собора на острове Каменный в Вологодской области

Сбор пожертвований продолжается во всех вологодских храмах. На сегодняшний день вологжане направили 701,3 тыс. рублей. Средства помогут в восстановлении Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря.
02.07.2019 14:00

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

В Вологодской епархии продолжается сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря. На сегодняшний день переведено в некоммерческую организацию 641 тысяч рублей. Неравнодушные вологжане приносят средства в храмы области, а также переводят по реквизитам карты.
03.06.2019 10:03

Строители из разных стран восстанавливают Спасо-Каменный монастырь Вологодчины

С 2018 года на острове Спас-Каменный идет восстановление братского корпуса монастыря. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Это четвертый этап возрождения древней святыни. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века. Уже более 80 лет храм лежит в руинах.
Прямая трансляция
VI Всероссийские Беловские чтения. Литературный онлайн-марафон.
Начало трансляции: Сегодня в 09:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×