Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

08.10.2019 Общество

Противоаварийные работы проходят на западной стене Вологодского кремля

Противоаварийные работы проходят на западной стене Вологодского кремля

Специалисты демонтировали старый деревянный навес и уже приступили к монтажу нового. До середины ноября над 36-метровой стеной «вырастет» козырек для защиты от дождя и снега.

IMG_3542.jpg

«Если не будет навеса, то вода будет попадать на кирпичные стены и разрушать их. Кроме того, сейчас продолжается подготовка к реставрации на колокольне. Подрядчик устанавливает леса, планирует, с каких точек начнется чистка и окрашивание стен. Краска будет использоваться специальная для защиты от грибка. Этой осенью пройдет ремонт поручней и балясин основной лестницы, полностью обновится винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку», - прокомментировала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

7,4 млн рублей выделено из областного бюджета на второй этап реставрации колокольни. Организация «АВК Групп» из Санкт-Петербурга, выигравшая аукцион, должна завершить работы до конца декабря 2019 года.

Сейчас туристический объект закрыт для посетителей. Следующей весной вологжанам откроется вход к часовому механизму, который ранее был доступен только для специалистов. Его также отреставрируют.

В 2020 году планируется модернизация музейного объекта. В цоколь «переедет» касса, там же можно будет приобрести сувениры. Планируется также замена электрики, системы пожарной безопасности. По словам директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, таких масштабных работ на колокольне еще не проводилось.

Напомним, прошлой осенью на памятнике культуры федерального значения был укреплен главный крест звонницы, отреставрированы малые кресты, заменены настилы на площадке звона и изношенные 110 ступеней деревянной лестницы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×