Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

04.10.2019 Общество

В Президентском полку и на Северном флоте будут служить вологжане, призванные этой осенью

В Президентском полку и на Северном флоте будут служить вологжане, призванные этой осенью

Заместитель военного комиссара Вологодской области Сергей Проничев провел пресс-конференцию для журналистов. На мероприятии он поделился актуальными данными о ходе осенней призывной кампании, стартовавшей в России 1 октября.

Всего в армию в осенний призыв будет призвано порядка 900 вологжан. Первые отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ начнутся с 23 октября и продолжатся до конца декабря. Более половины призванных вологжан будут проходить службу в Западном военном округе. В него входит Республика Карелия, Вологодская, Воронежская, Калининградская и Тамбовская области, а также Москва и Санкт-Петербург - всего 26 субъектов РФ.

Кроме того, часть призывников будет служить в Южном военном округе (3,3 %), воздушно-космических (10 %) и воздушно-десантных войсках (3,5 %). Среди других направлений - Северный флот (около 2 %), войска национальной гвардии (около 7 %). По традиции вологжане пополнят ряды и Президентского полка.

Областной военный комиссариат продолжает работу с уклонистами. Отмечается, что их число неуклонно сокращается. Работа военкомата в этом направлении ведется совместно с сотрудниками МВД, Следственного комитета, Росгвардии и судебных приставов.

В прошедший весенний призыв число вологжан, систематически уклоняющихся от военной службы, составило всего 4 человека. В отношении двух из них возбуждены уголовные дела. Один призывник был осужден и приговорен к штрафу в 20 тыс. рублей.

На встрече прозвучала и информация об актуальных изменениях в законодательстве, касающихся военного призыва.

«С 1 сентября 2019 года пройти военную службу могут и те молодые люди, которым уже ранее была предоставлена отсрочка. К примеру, если молодой человек поступил в вуз, а через какое-то время решил отслужить в армии. Ранее он не мог этого сделать, так как ему была предоставлена отсрочка. Сейчас молодые люди могут прийти в военкомат и написать соответствующее заявление для прохождения военной службы в период учебы», - отметил Сергей Проничев.

Отмечается, что в среднем число годных по здоровью призывников в среднем составляет 79 %. Как правило, вологжан признают негодными в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также с психическими заболеваниями.

Добавим, что в апреле этого года Центральная конкурсная комиссия проверяла работу по призыву в армию и подготовке молодежи к военной службе во всех регионах. Оценивались 13 показателей, в том числе спортивная подготовка и нормы сдачи ГТО воспитанниками учреждений. По итогам конкурса Вологодская область заняла почетное третье место среди всех субъектов РФ.

Павел Антонян
Другие новости по теме
04.10.2019 16:26

Уклонист, сознавшийся в нежелании служить, попал под статью на Вологодчине

Уголовное дело за уклонение от прохождения военной службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ) завели на 25-летнего жителя Череповца. В течение двух лет молодой человек игнорировал повестки и оказался под следствием по ходатайству военкомата.
02.10.2019 10:59

Порядка 900 вологжан отправятся в армию в осенний призыв

С 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. Из Вологодской области с октября по декабрь в армию отправятся почти 900 человек.
12.09.2019 10:34

Вологодский областной военкомат оцифровал документы участников ВОВ

Всего сотрудники учреждения произвели отбор и обработку 332 тыс. учетных карточек солдат и сержантов, а также личных дел офицеров, призванных на военную службу в годы Великой Отечественной войны.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 13:50 Происшествия

Велосипедного вора поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×