Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 74.61 81.09

12.09.2019 Общество

Более 1500 раз в день вологжане оплачивают проезд банковской картой

Более 1500 раз в день вологжане оплачивают проезд банковской картой

На сегодняшний день во всех 130 автобусах ПАТП № 1 запущена оплата проезда бесконтактной картой. Модернизированные терминалы установлены на центральных площадках. «Вологда.РФ» отвечает на самые популярные вопросы жителей о том, как получить билет в одно касание.

1.     Какими банковскими картами можно оплачивать проезд?

Совместный проект реализовали компании ПАТП № 1, Сбербанк, Mastercard и «Штрих-М». Для удобства жителей города терминалы принимают карты всех банков и любых платежных систем: Visa, Maestro, МИР, MasterCard и т. д. Главное условие - пластик должен иметь функцию бесконтактной оплаты, т. е. на нем должен быть значок Wi-Fi. Отметим, что расплатиться за проезд можно не только бесконтактной банковской картой, но и с помощью приложений Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, установленных на смартфонах и иных устройствах.

2.     Каким образом оплачивать проезд с помощью банковской карты?

Валидаторы, принимающие к оплате банковские карты, установлены только на центральной площадке автобуса. На устройствах размещены круглые зеленые наклейки с рекламой проекта. Чтобы совершить платеж, пассажиру достаточно поднести карту, свой телефон или часы с NFC-технологией к терминалу и удерживать до сигнала. Если включилась зеленая лампочка - поездка оплачена, билет напечатается в течение нескольких секунд. С карты будет списана стоимость поездки.

3.     На каких маршрутах есть возможность бесконтактной оплаты?

Первыми в городе начали принимать бесконтактные карты 25 автобусов, которые в июле поступили в рамках областной программы «Ваш автобус». По информации директора ПАТП № 1 Евгения Вахрамеева, 12 сентября терминалы работают уже на всех 130 автобусах компании. Напомним, что эта транспортная компания обслуживает маршруты №№ 1, 2, 6, 8, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 25, 28, 36, 42. Частные перевозчики сейчас ведут переговоры с «Штрих-М» для поставки оборудования. Планируется, что автобусы частников будут принимать банковские карты уже в следующем году.

4.     В чем преимущество оплаты банковскими картами?

По словам вологжан, это новшество облегчает жизнь, так как не нужно заботиться о том, чтобы в кошельке всегда была нужная сумма. Более того, сервис «спасает» от необходимости носить с собой мелочь. Самое главное преимущество заключается в том, что стоимость проезда с помощью бесконтактной карты на рубль дешевле и равна 25 руб., тогда как при наличном расчете она составляет 26 руб.

5.     Принимают ли новые терминалы транспортные карты, ученические проездные и «Заботу»?

Безусловно. Прежние способы оплаты - электронными билетами, с помощью транспортной карты «Забота», проездных, транспортной карты - продолжают действовать. О всех способах безналичной оплаты можно узнать на сайте «Электронная Вологда».

6.       Что делать, если терминал не выдал чек после звукового и светового сигнала?

В этом случае проверить, прошла ли оплата по банковской карте, поможет личный кабинет. Это специализированный интернет-портал, который предназначен для предоставления информации о поездках, просмотра истории оплаты поездок бесконтактной банковской картой. Чтобы в него зайти, необходимо ввести только номер карты и временный код с картинки на экране. В случае контроля проезда - специалисту ПАТП № 1 можно предъявить билет в электронном виде. Если на сайте информации о поездке нет, значит поездка не оплачена - нужно использовать другие способы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.04.2020 19:11

Автобусы частных перевозчиков будут ходить в дневное время в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире «Нерабочий полдень»  рассказал о договоренности с частными перевозчиками внести коррективы в расписание движения автобусов на их маршрутах.
31.03.2020 14:23

Школьные, студенческие проездные и карты «Забота» заблокируют в Вологде с 1 апреля

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в областной столице будут внесены изменения в работу пассажирского транспорта. Об этом во время прямого эфира в соцсети заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
30.03.2020 16:44

Расписание общественного транспорта Вологды изменилось из-за введенного карантина по коронавирусу

Изменения коснулись десяти маршрутов, обслуживаемых ПАТП-1. Как прокомментировали на предприятии, регулярные перевозки пассажиров сократили, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×