Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

09.09.2019 Общество

Глобальные реформы получения прав ждут российских водителей

Глобальные реформы получения прав ждут российских водителей

Получить водительское удостоверение на автобус или грузовик смогут только те, кто уже имеет права на управление легковым автомобилем. У мотоциклов появится еще одна подкатегория, а тем, кто, не имея права управления, попался за рулем в нетрезвом виде, будет невозможно получить водительское удостоверение в течение года.

Такие новации содержатся в новых глобальных поправках, которые разработало МВД в закон о безопасности дорожного движения. Проект размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, об этом пишет «Российская Газета».

Открыть категорию «С» и «D», а также подкатегории «С1» и «D1» смогут только те водители, у которых есть стаж управления категорией «В». Также предусматривается увеличение минимального возраста для получения права управления транспортом категории «D» до 24 лет, категории «С» - до 21 года.

Законопроект также предусматривает обмен иностранных водительских удостоверений категорий «С» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1» только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Допуск к вождению мотоциклов категории «А» может быть разрешен только при наличии двухлетнего опыта вождения мотоциклов подкатегории «А2».

Законопроект также подробно рассматривает допуск на водителей с иностранными правами, обучение несовершеннолетних вождению. Более того, в нем предусмотрена возможность для несовершеннолетних, успешно сдавших экзамены, до достижения восемнадцатилетнего возраста самостоятельно управлять транспортными средствами категории «В» с сопровождающим опытным водителем.

Водители, попавшиеся в нетрезвом состоянии, не имеющие права управления транспортным средством, а также те, у кого истек срок действия прав и оказавшиеся от медосвидетельствования, проведут 15 суток административного ареста.

Кроме того, такие водители не будут допущены к экзаменам на права, а также не смогут получить водительское удостоверение, у которого истек срок действия, до того момента, пока не пройдет срок, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию. То есть год с момента, как его выпустят из-под ареста.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.08.2022 11:03

Вологодских владельцев приютов для животных будут штрафовать за нарушения

Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Правительства Вологодской области. Его поддержали для внесения в ЗСО.
28.06.2022 16:44

Вологодчина поддержит законопроект об обязательном лицензировании частных интернатов

Активизировать процедуру введения обязательного лицензирования частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов в России намерен Губернатор области Олег Кувшинников по просьбе уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой. Этот вопрос стороны обсудили на личной встрече в рамках ежегодного доклада омбудсмена об итогах работы за предшествующий год.
17.05.2022 09:56

Еще порядка 700 вологодских студентов смогут получать стипендии и премии Губернатора

На данный момент стипендии и губернаторские премии могут получать только студенты-очники тех вузов, которые имеют государственную регистрацию в регионе. У вологжан, которые обучаются в филиалах, такой возможности нет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×