Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 74.61 81.09

29.08.2019 Общество

Бесконтактная оплата проезда заработала в большинстве автобусов ПАТП № 1 Вологды

Бесконтактная оплата проезда заработала в большинстве автобусов ПАТП № 1 Вологды

Совместный проект реализовали компании ПАТП № 1, Сбербанк, Mastercard и «Штрих-М». Теперь в общественном транспорте можно купить билет с помощью банковской бесконтактной карты, смартфона или смарт-часов. Официальный старт новой системы дали Мэр Вологды Сергей Воропанов и управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев.

8403.jpg

Они лично оценили использование банковской карты при оплате проезда на маршруте № 1. Чтобы совершить платеж, пассажиру достаточно поднести карту или свой телефон с NFC-технологией к терминалу. Модернизированные валидаторы находятся в центральной части автобуса.

«Супер, это очень удобно, оплата идет сразу. Я пользуюсь своим смартфоном. Хотелось бы, чтобы и частные автобусы вошли в такую единую систему», - сказал вологжанин Денис.

«Пару недель уже пользуюсь, друзья тоже знают. Получается не только удобно - мелочь не надо носить, а еще и дешевле», - сказала Елизавета.

Стоимость проезда с помощью бесконтактной карты равна 25 руб., а при наличном расчете – 26 руб. На сегодняшний день терминалы модернизированы в 90 автобусах ПАТП № 1.

«По статистике, сейчас на каждого вологжанина приходится больше одной банковской карты Сбербанка. Электронные платежи уже стали привычными для горожан в торговых сетях, а сейчас появилась возможность оплачивать проезд в транспорте. Причем принимаются карты любых банков и платежных систем, главное чтобы карта была бесконтактной», - рассказал управляющий Вологодским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Нечаев.

«К 10 сентября во всех 130 автобусах перевозчика будет возможность расплатиться, не имея при себе наличных. Бесконтактная оплата в автобусах – это требование современности. Я рад, что нам удалось реализовать этот проект, запрос от жителей был давно. Главная цель - сделать проезд удобным для вологжан. Сейчас идет работа по присоединению к системе частных перевозчиков», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

8324.jpg

Первыми в городе начали принимать бесконтактные карты 25 автобусов, которые были закуплены в рамках областной программы «Ваш автобус». Жители города такой способ оплаты оценили.

«Каждый день мы отслеживаем, сколько проходит оплат по бесконтактным картам. 29 августа зарегистрирован рекорд - 560 транзакций. С каждым днем это число будет расти за счет того, что люди будут привыкать и пользоваться новой возможностью. Система уже отлажена в 90 машинах на всех маршрутах, к 10 сентября еще 40 наших автобусов будут оборудованы», - прокомментировал директор ПАТП № 1 Евгений Вахрамеев.

Подготовка к реализации проекта шла еще с прошлого года. Планируется, что в следующем году к нему подключатся и частные перевозчики. Сейчас компании заключают контракты с «Штрих-М» на поставку новых терминалов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.04.2020 19:11

Автобусы частных перевозчиков будут ходить в дневное время в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире «Нерабочий полдень»  рассказал о договоренности с частными перевозчиками внести коррективы в расписание движения автобусов на их маршрутах.
31.03.2020 14:23

Школьные, студенческие проездные и карты «Забота» заблокируют в Вологде с 1 апреля

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в областной столице будут внесены изменения в работу пассажирского транспорта. Об этом во время прямого эфира в соцсети заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
30.03.2020 16:44

Расписание общественного транспорта Вологды изменилось из-за введенного карантина по коронавирусу

Изменения коснулись десяти маршрутов, обслуживаемых ПАТП-1. Как прокомментировали на предприятии, регулярные перевозки пассажиров сократили, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×