Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 02.06: $ 69.71 77.64

13.08.2019 Общество

Второй этап реставрации колокольни Вологодского кремля пройдет в 2019 году

Второй этап реставрации колокольни Вологодского кремля пройдет в 2019 году

Как сообщили в дирекции государственного музея-заповедника, в ближайшее время будет объявлен аукцион на проведение реставрационных работ внутри колокольни. Планируется окрашивание звонницы и устройство верхней лестницы.

Напомним, первый этап ремонтно-реставрационных работ завершился зимой 2018 года. Специалисты укрепили главный крест звонницы, провели работы на малых крестах, заменили настил на площадке звона и изношенные ступени деревянной лестницы. На эти цели было выделено 4,9 млн рублей по государственной программе «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015-2020 годы».

«Эти работы носили противоаварийный и реставрационный характер одновременно. Другие элементы ансамбля Вологодского кремля тоже требуют обновления. Порядка 30 млн рублей необходимо для завершения реставрации экономского и безымянного корпусов, сейчас они простаивают, так как использовать их невозможно. В 2008 году реставрация была «законсервирована». Эти помещения позволят открыть дополнительные площади для показа фондохранилища музея. Необходима федеральная поддержка, мы очень рады, что вопрос реставрации Вологодского кремля областные власти подняли на самом высоком уровне», - прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Реконструкция Вологодского кремля обсуждались 9 августа на встрече Владимира Путина с Губернатором Вологодской области. Олег Кувшинников представил Президенту предложение по включению Вологды в федеральную программу развития культуры и туризма. По словам главы региона, с Министерством культуры этот вопрос уже прорабатывается, проектно-сметная документация готовится.

Реставрации требует также главная святыня Вологды - Софийский собор. В 2017 году здесь были обновлены купола, кресты и подкрестовые конструкции - эти работы не проводились более чем 60 лет. Сейчас ждет восстановления фресковая живопись. Требуется очистить и обеспылить фрески на площади 5 тыс. кв. м.

Добавим, что в настоящее время силами волонтеров продолжается акция по сохранению единственного деревянного здания архитектурного комплекса - Летнего дома архиереев в кремле. Сейчас вологжане счищают старую краску, латают трещины, затем здание покрасят в исторический цвет. Все желающие приглашаются с 17.00 до 19.00 - по будням и с 10.00 до 15.00 - в выходные.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×