Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

10.08.2019 Общество

Восемь критериев для дальнейшего отбора предложений по благоустройству набережной выработали вологжане

Восемь критериев для дальнейшего отбора предложений по благоустройству набережной выработали вологжане

За «круглым столом» прошел сегодня второй проектный семинар по благоустройству набережной. В нем приняли участие делегаты от проектных групп, сформированных 3 августа. Представители разных профессий и общественных организаций в конструктивной дискуссии выработали ряд решений. Успешными практиками поделились архитекторы из Ярославля и Севастополя. Принял участие во встрече Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, итогом первого воркшопа, собравшего более 250 участников и ставшего самым массовым в России, является 121 предложение по благоустройству набережной. Идеи были высказаны каждой из работавших на проектном семинаре групп. Сегодня представители ремесленников, спортсменов, активистов ТОСов, молодежи, ветеранов собрались в МЦ «ГОРСОМ 35».

Укрупненную карту-схему с изображением трехкилометрового участка набережной вывели на экран, раздали участникам в печатном варианте. Функциональные зоны благоустройства выделили разными цветами и пронумеровали. По каждой из них поочередно обобщались предложения, за 4,5 часа удалось обсудить участки от моста 800-летия до Красного моста.

Модератором выступил руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский. Ярославский специалист отметил умение вологжан договариваться для выработки общего решения, несмотря на различные взгляды.

«Рабочая группа сформировалась очень разноплановая, однако я увидел большое желание участников сделать качественный продукт и уверен, что у нас это получится. Мы способны перезагрузить ситуацию, ведь издревле набережные были местами, с которых начиналась жизнь больших городов. Она должна стать центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех. Для меня это более чем интересный проект, причастность к решению проблемы такого уровня - это огромный опыт, и я просто очень хочу помочь Вологде», - сказал руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский. 

«Дискуссия была острая и принципиальная по некоторым вопросам, но все сошлись во мнении, что нужно договариваться и выходить на проект. Вместе мы сможем выработать и стратегию, и тактику и предложить оптимальные решения. Вопросы проектирования территорий в городах, поиска новых смыслов актуален для многих крупных и малых городов, люди учатся сообща строить среду вокруг. Вологда - это яркий пример того, что происходит вокруг. И этот опыт ценный лично для меня, хочется больше таких проектов. Город ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны», - сказал дизайнер из Москвы Алексей Баранов.

В ходе обсуждения участники выработали восемь основных критериев, которые станут своеобразным «фильтром» для дальнейшего отбора предложений. В окончательный проект войдут идеи, учитывающие культурно-исторический ландшафт набережной, активное использование и взаимосвязь территорий, отвечающие принципам экологичности, круглогодичности, безопасности и сбережения «здоровья» реки, а также законности. Детально обсудили основные предложения, выработанные в группах на первой встрече.

Банк данных проектов, разработанных в разные годы и связанных с набережной Вологды, предложил создать член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов. Правильной эту идею признали все участники воркшопа. Аккумулирование наработок позволит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

«Создание банка данных необходимо, так как наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много. Вплоть до размещения картинной галереи в доме Витушечникова, где на участке от пешеходного моста в сторону улицы Чернышевского могли собираться художники. Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города. В порядок приводить нужно и застройку, ремонтировать фасады и устанавливать подсветку. Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения», - сказал архитектор из Вологды Николай Майоров.

С энтузиазмом воспринято предложение провести следующий воркшоп в реальных условиях, с выходом на место. Несколько других инициатив относительно участия вологжан в обсуждении благоустройства набережной внес Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Диалог, который мы пытаемся организовать, непростой. Наша набережная вышла в повестку федерального уровня, нужно найти компромисс, исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас. С понедельника во всех крупных торговых центрах установим ящики для сбора предложений по набережной, которые мы передадим рабочей группе, - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. - В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать».

К следующему воркшопу архитекторы разработают визуализацию участка от Красного моста до березовой рощи, обобщат материал о расположенных на нем объектах, имеющих историко-культурную ценность. Вновь проектная группа в том же составе планирует собраться уже через неделю.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.08.2019 19:42

Воркшоп в формате натурного исследования набережной прошел в Вологде

Третий проектный семинар отличался от предыдущих двух. Участники исследовали набережную как велосипедисты и пешеходы. Мероприятие объединило горожан из разных сфер: архитекторов, проектировщиков, спортсменов, активистов ТОСов, а также представителей городских и областных властей.
16.08.2019 18:20

Первые 3D-изображения будущих участков набережной представят на третьем воркшопе в Вологде

17 августа проектный семинар пройдет непосредственно на берегу реки Вологды в формате велопрогулки. Как поясняют организаторы, это будет не просто проектный семинар, а натурное исследование территории.
15.08.2019 19:07

Установить смотровую площадку напротив Соборной горки предложил ТОС «Тепличный» Вологды

С такой инициативой к Сергею Воропанову обратилась председатель ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская во время рабочего выезда Мэра Вологды в микрорайон. Предложение по благоустройству набережной будет передано команде архитекторов для детальной проработки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×