Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 71.06 77.91

09.08.2019 Общество

Краеведы рассказали об истории благоустройства набережной Вологды

Краеведы рассказали об истории благоустройства набережной Вологды Фото: vologdahistory.ru

Краевед и журналист Евгений Стариков вошел в одну из проектных групп на воркшопе 3 августа. Он проанализировал историю берегоукрепления реки и негативные процессы, произошедшие с течением времени. Выводы эксперт сделал на основании собственных исследований и материалов, сохранившихся в архивах.

«Старинные фотографии Вологды свидетельствуют о том, что изначально берега реки были открытыми, без растительности. Массовая посадка деревьев началась в 60-е годы прошлого столетия, когда город активно участвовал в министерском конкурсе на лучшее озеленение. С годами деревья стали закрывать дворянские и купеческие особняки, от недостатка солнечного света памятники истории и культуры, расположенные у воды, начали намокать и разрушаться. Эти процессы нужно учитывать при благоустройстве набережной. На мой взгляд, каменная наброска не испортит ее облик, а верхнюю часть нужно запроектировать с учетом исторических особенностей и пожеланий вологжан. На воркшопе мы сделали такую попытку, наша группа, в которую вошли журналисты, предложила комплекс идей по обустройству площадки на месте здания «Труда», - говорит краевед и журналист Евгений Стариков.

По мнению эксперта, при разработке проекта благоустройства важно не совершить ошибок, допущенных в предыдущие годы. Давая оценку берегоукреплению, Евгений Стариков отметил, что в краеведческой литературе зафиксировано несколько фактов размывания наносных берегов в заречной части города в половодье. Поэтому в разные периоды истории вологжане по-разному укрепляли берега. Поверх береговых откосов укладывали плиты, вбивали сваи, о чем свидетельствуют фотографии. В том числе за счет свай удалось сохранить береговой ландшафт Соборной горки.

Сейчас для берегоукрепления выбрана технология с использованием бетона, проект прошел многочисленные согласования, реализуется, в основном, за счет федеральных средств. Влияние этих работ на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний.

Какой будет набережная в окончательном варианте, решат вологжане. Многочисленные предложения выработаны, на следующем воркшопе, 10 августа, эксперты проанализируют возможность их воплощения.

Марина Березина
Другие новости по теме
27.01.2020 15:28

Мастер-план для набережной Вологды планируют создать московские архитекторы

Обсуждение благоустройства и берегоукрепления городской набережной с участием основателя архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой состоялось в областной столице. В дискуссии участвовали общественники, архитекторы, депутаты и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.01.2020 14:51

Московский архитектор Наринэ Тютчева осмотрела набережную Вологды

Сегодня вместе с общественными активистами она провела натурное обследование набережной реки и зафиксировала все обращения общественных активистов. Основатель архитектурного бюро «Рождественка» прибыла в наш город по приглашению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×