Курс ЦБ на 18.02: $ 63.31 68.62

09.08.2019 Общество

Краеведы рассказали об истории благоустройства набережной Вологды

Краеведы рассказали об истории благоустройства набережной Вологды Фото: vologdahistory.ru

Краевед и журналист Евгений Стариков вошел в одну из проектных групп на воркшопе 3 августа. Он проанализировал историю берегоукрепления реки и негативные процессы, произошедшие с течением времени. Выводы эксперт сделал на основании собственных исследований и материалов, сохранившихся в архивах.

«Старинные фотографии Вологды свидетельствуют о том, что изначально берега реки были открытыми, без растительности. Массовая посадка деревьев началась в 60-е годы прошлого столетия, когда город активно участвовал в министерском конкурсе на лучшее озеленение. С годами деревья стали закрывать дворянские и купеческие особняки, от недостатка солнечного света памятники истории и культуры, расположенные у воды, начали намокать и разрушаться. Эти процессы нужно учитывать при благоустройстве набережной. На мой взгляд, каменная наброска не испортит ее облик, а верхнюю часть нужно запроектировать с учетом исторических особенностей и пожеланий вологжан. На воркшопе мы сделали такую попытку, наша группа, в которую вошли журналисты, предложила комплекс идей по обустройству площадки на месте здания «Труда», - говорит краевед и журналист Евгений Стариков.

По мнению эксперта, при разработке проекта благоустройства важно не совершить ошибок, допущенных в предыдущие годы. Давая оценку берегоукреплению, Евгений Стариков отметил, что в краеведческой литературе зафиксировано несколько фактов размывания наносных берегов в заречной части города в половодье. Поэтому в разные периоды истории вологжане по-разному укрепляли берега. Поверх береговых откосов укладывали плиты, вбивали сваи, о чем свидетельствуют фотографии. В том числе за счет свай удалось сохранить береговой ландшафт Соборной горки.

Сейчас для берегоукрепления выбрана технология с использованием бетона, проект прошел многочисленные согласования, реализуется, в основном, за счет федеральных средств. Влияние этих работ на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний.

Какой будет набережная в окончательном варианте, решат вологжане. Многочисленные предложения выработаны, на следующем воркшопе, 10 августа, эксперты проанализируют возможность их воплощения.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.01.2020 15:28

Мастер-план для набережной Вологды планируют создать московские архитекторы

Обсуждение благоустройства и берегоукрепления городской набережной с участием основателя архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой состоялось в областной столице. В дискуссии участвовали общественники, архитекторы, депутаты и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.01.2020 14:51

Московский архитектор Наринэ Тютчева осмотрела набережную Вологды

Сегодня вместе с общественными активистами она провела натурное обследование набережной реки и зафиксировала все обращения общественных активистов. Основатель архитектурного бюро «Рождественка» прибыла в наш город по приглашению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×