Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 66 73.22

22.07.2019 Общество

Специалисты МЧС дали советы россиянам, как не отравиться съедобными грибами

Специалисты МЧС дали советы россиянам, как не отравиться съедобными грибами Фото: kipmu.ru

Спасатели предупредили, что выросшие в загрязненной местности грибы могут быть ядовитыми для людей, поэтому во время сбора нужно обращать внимание на окружающую местность.

Рядом с лесом не должно быть промышленных предприятий и автомобильных трасс. Именно в таких природных условиях в атмосферу или воду выбрасываются токсичные отходы, ртуть и свинец, сообщает РИА «Новости».

Эксперты из МЧС также дали рекомендации о том, что делать, если чувствуется недомогание после того, как съел гриб. В первую очередь, необходимо без промедлений обратиться к врачу. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12-14 часов. Если не принять срочных мер, то через 2-3 дня лечение может быть уже бесполезным.

В случае, если нет возможности оперативно получить медицинскую помощь, следует подряд выпить 5-6 стаканов воды или слабого раствора марганцовки и пальцами надавить на корень языка, это вызовет рвоту. Для большей эффективности надо повторить процедуру примерно пять раз. До прибытия врачей спасатели советуют тепло укутать больного и непрерывно давать теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.08.2019 08:44

ВЦИОМ: половина россиян увлекается сбором грибов

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, сколько россиян и как часто увлекаются сбором грибов и ягод, а также сколько урожая им удалось собрать в разгар грибного сезона.
11.08.2019 11:16

В МЧС рассказали вологжанам о правилах «тихой охоты»

Чтобы избежать отравления грибами, любителям «даров природы» необходимо соблюдать ряд простых правил.
28.07.2019 10:09

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы

Эксперты обращают внимание, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем как их собирать, надо внимательно осмотреть каждый найденный экземпляр.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×