Курс ЦБ на 21.11: $ 64.02 70.85

10.07.2019 Общество

Федеральные специалисты помогут отреставрировать уникальную ладью, найденную в Вологодской области

Федеральные специалисты помогут отреставрировать уникальную ладью, найденную в Вологодской области

В стенах международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Беседа с журналистами была посвящена первым результатам обследования уникальной археологической находки - деревянной ладьи допетровской эпохи, обнаруженной на берегу Онежского озера Вологодской области в сентябре 2018 года. Детали конструкции вынесло штормом и раскидало на расстоянии трех километров друг от друга.

«Силами региональных специалистов дать оценку этой находке мы не можем, поэтому мы обратились в серьезную организацию федерального уровня. Буквально меньше месяца назад состоялась экспедиция в Вологодскую область специалистов Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Ждем первые итоги исследований», - рассказал Олег Васильев.

Эксперты взяли пробы с различных частей ладьи. По предварительному заключению, возраст древесины, из которой выполнена ладья, относится к XVII веку. Такие лодки строили только на Русском Севере. У ладьи, обнаруженной в Вологодской области, сохранилась основа. В других местах, например, в Старой Ладоге, ранее обнаруживали только отдельные фрагменты. Таким образом, «вытегорская ладья» - уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире.

Сегодня на пресс-конференции между Правительством области и Институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках взаимодействия эксперты не только дадут оценку уникальной находке, разработают методику, по которой можно будет безопасно отреставрировать находку, но и определят наилучшие условия ее сохранения.

«Губернатор региона принял решение: объект нужно сохранить, музеефицировать и оставить на Вытегорской земле. Он может быть интересен не только местным жителям, но и туристам, и участникам фестиваля «Наследники традиций», который ежегодно проходит в Вытегорском районе, а также юным корабелам Прионежья, которые изучают судостроение и участвуют в экспедициях. Это вопрос сохранения культурной ценности не только региона, но и всей России», - добавил Олег Васильев.

Перевозить уникальную находку нельзя, реставрировать ее будут в Вытегорском районе. Здесь же она останется и после завершения всех работ. Посмотреть на нее можно будет прямо на берегу Онежского озера.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.11.2019 13:32

К переборке здания приюта благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, приступили реставраторы в Вологде

Двухэтажный деревянный особняк на ул. Чернышевского, 56, признанный объектом культурного наследия регионального значения XIX века, восстановит компания «Вологодские реставраторы». Контракт заключен с собственником Никитой Чучиным на полную переборку сруба и устройство кровли. Завершить работы нужно до конца 2020 года.
01.11.2019 15:06

Дом смотрителя из музейного комплекса Карелии приведут в порядок реставраторы из Вологды

Компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова приступила к восстановлению Дома горного ведомства 1830 года постройки. Объект является частью музея «Марциальные воды» в Карелии. Реставрацию проведут методом полной переборки сруба на базе под Вологдой.
17.10.2019 14:28

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

На 80 % завершена реставрация фасада одного из центральных храмов Вологды. Специалисты обновили штукатурку, заново возвели колонны, наличники, картуши, заменили все окна. До начала заморозков вологжанам и туристам полностью откроется фасад XIX века, выполненный в барочном стиле.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×