Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

10.07.2019 Общество

Интерпретированный «фасад» появился в Вологде

Интерпретированный «фасад» появился в Вологде

Выставочное пространство организовано под открытым небом на пересечении улиц Зосимовской и Предтеченской. Оно имитирует фасад здания с окнами, украшенными резьбой. Проект реализует частный инвестор при поддержке городских властей.

Объект выполнен из хвойных пород дерева и выкрашен в салатный цвет, в белый «одеты» резные наличники, которые украшают фальш-окна. Над созданием конструкции трудятся плотники-реставраторы компании «СтарГрад», образцы наличников собраны с исторических зданий, расположенных на разных улицах города. Каждый наличник сопроводят маркировочной табличкой с указанием, с какого объекта он скопирован.

IMG_1672.jpg

«Образцы резьбы позаимствовали у зданий по ул. Марии Ульяновой, Чернышевского, Октябрьской, Герцена, Маяковского, Советскому проспекту, Зосимовской. Все наличники разные, не похожие друг на друга. Нам хотелось привлечь внимание жителей к красоте вещей, которые были созданы нашими предками. Фасад напоминает галерею, по которой можно изучать элементы вологодского деревянного зодчества», - сказал директор компании «СтарГрад» Максим Путятин.

Интерпретированный «фасад» обрамляет территорию, примыкающему к заведению общественного питания на ул. Зосимовской, 31, работы финансирует его владелец. Это часть проекта, который будет иметь продолжение со стороны ул. Предтеченской. Подобрать эскиз инвестору помогли в Департаменте градостроительства.

IMG_1671.jpg

«Раньше на этой территории размещались неухоженные рекламные конструкции. Инвестор обратилась к нам, чтобы ее благоустроить и сделать привлекательной. Из нескольких вариантов выбрали эскиз выставочного пространства, которое бы «работало» на улицу. Частично он напоминает фасад, также служит вместо изгороди», - пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Между рестораном и арт-объектом планируется установить входную группу, украсить «фасад» резным палисадником, со стороны ул. Предтеченской вблизи летней веранды смонтировать сценическую площадку. Использовать ее предполагается в том числе и для проведения городских мероприятий.

Марина Березина
Другие новости по теме
17.12.2019 17:42

Три подруги разгромили арт-объект в Череповце

У статуи Купца девушки, 1998, 2000 и 2001 годов рождения, погнули пюпитр с книгой. Собственник статуи оценил ущерб в 5 тыс. рублей.
27.08.2019 19:28

Скамейки «любви к жизни» установили в Лосте

Четыре металлические скамейки в виде сердца появились в Лосте в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Места для отдыха и одновременно арт-объекты установили на большой детской площадке на улице Пионерской, 32.
12.08.2019 17:06

В День города в Тотьме открылась 700-метровая пешеходная зона

Более 700 метров по улице Ворошилова - от краеведческого музея до Выставочного центра, Музея церковной старины и Культурного квартала - благоустроено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На всём протяжении сделан новый тротуар, устроены газоны, оборудованы места для отдыха, а возле дома художника Вахрушова оборудована информационная площадка. Пешеходная зона названа «бульваром Дилакторских».  
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×