Курс ЦБ на 20.09: $ 64.22 70.94

02.07.2019 Общество

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

В Вологодской епархии продолжается сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря. На сегодняшний день переведено в некоммерческую организацию 641 тысяч рублей. Неравнодушные вологжане приносят средства в храмы области, а также переводят по реквизитам карты.

«Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий выражает искреннюю благодарность всем, кто оказывает помощь в этом деле. За всех, сделавших пожертвования, молятся в храмах епархии и Спасо-Каменном монастыре. Имена жертвователей выписывают из банковской распечатки и поминают в молебнах о здравии», - отметил секретарь епархиальной комиссии по церковному искусству и реставрации Владислав Калашников.

Благое дело организовала помощник епархиального архиерея Надежда Плигина. Женщина создала некоммерческую организацию «Центр содействия сохранению культурного наследия им. Александра Плигина», чтобы продолжить работу супруга. В 90-х именно он взялся за восстановление архитектурного ансамбля на острове в Кубенском озере. Сейчас в первую очередь необходимы деньги на создание проекта и разбор руин, оставшихся от храма XV века.

«Сердце монастыря, центр архитектурного ансамбля сейчас лежит в руинах (храм был взорван в 1937 года - прим. ред.). Эта идея появилась у меня давно, еще в 1999 были созданы эскизы восстановления по исходным формам XV века. Будем использовать современные материалы для воссоздания исторического объекта, память о котором храниться только на рисунках. С помощи всех вологжан мы можем построить выразительный собор с закомарным перекрытием и шлемовидной главой. Хочется сделать такое чудо в ближайшие годы. Благословление на это дело мне дал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Восстанавливая святыню, мы дарим миру уникальный исторический памятник церковной архитектуры», - рассказала директор АНО, помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря Надежда Плигина.

Сейчас на острове завершается восстановление братского корпуса. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Это четвертый этап «возрождения» древней святыни, которая причислена к памятникам архитектуры федерального значения. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.09.2019 08:19

Благодаря поддержке вологжан Дом Извощикова удостоен престижной премии «AРХИWOOD»

Купеческий особняк XIX века на ул. Чернышевского, 55, признан победителем ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD» в номинации «Реставрация» по итогам общественного голосования.
18.09.2019 14:17

Реставрация летнего дома архиепископа завершилась в Вологодском кремле

С 3 августа по 8 сентября специалисты и добровольцы занимались обновлением фасада объекта культурного наследия федерального значения. Дом архиепископа окрасили в исторический цвет.
22.08.2019 16:46

Цветочный модерн: традиции купеческой семьи Извощиковых продолжатся в отреставрированном особняке в Вологде

Реставрация Дома купца Извощикова на ул. Чернышевского, 55, завершена. В стилистике модерна и антикварной обстановке владельцы будут развивать семейный бизнес. Особняк торжественно открыли сегодня, гостей принимали вологодский инвестор Герман Якимов с женой и дочерью. Принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×