Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 07.06: $ 68.63 77.97

02.07.2019 Общество

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

В Вологодской епархии продолжается сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря. На сегодняшний день переведено в некоммерческую организацию 641 тысяч рублей. Неравнодушные вологжане приносят средства в храмы области, а также переводят по реквизитам карты.

«Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий выражает искреннюю благодарность всем, кто оказывает помощь в этом деле. За всех, сделавших пожертвования, молятся в храмах епархии и Спасо-Каменном монастыре. Имена жертвователей выписывают из банковской распечатки и поминают в молебнах о здравии», - отметил секретарь епархиальной комиссии по церковному искусству и реставрации Владислав Калашников.

Благое дело организовала помощник епархиального архиерея Надежда Плигина. Женщина создала некоммерческую организацию «Центр содействия сохранению культурного наследия им. Александра Плигина», чтобы продолжить работу супруга. В 90-х именно он взялся за восстановление архитектурного ансамбля на острове в Кубенском озере. Сейчас в первую очередь необходимы деньги на создание проекта и разбор руин, оставшихся от храма XV века.

«Сердце монастыря, центр архитектурного ансамбля сейчас лежит в руинах (храм был взорван в 1937 года - прим. ред.). Эта идея появилась у меня давно, еще в 1999 были созданы эскизы восстановления по исходным формам XV века. Будем использовать современные материалы для воссоздания исторического объекта, память о котором храниться только на рисунках. С помощи всех вологжан мы можем построить выразительный собор с закомарным перекрытием и шлемовидной главой. Хочется сделать такое чудо в ближайшие годы. Благословление на это дело мне дал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Восстанавливая святыню, мы дарим миру уникальный исторический памятник церковной архитектуры», - рассказала директор АНО, помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря Надежда Плигина.

Сейчас на острове завершается восстановление братского корпуса. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Это четвертый этап «возрождения» древней святыни, которая причислена к памятникам архитектуры федерального значения. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
05.06.2020 10:17

Добровольцев для ремонта храма ищут на Вологодчине

Завершен первый этап восстановительных работ в храме великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе. На средства президентского гранта вставлены новые 29 окон и дверь.
29.05.2020 17:50

Крышу алтаря отремонтируют в храме Николая Чудотворца на Валухе в Вологде

В первой половине июня в церкви в Прилуках начнет работать строительная бригада. В течение всего лета специалисты будут ремонтировать крышу, средства на восстановление собирают с помощью благотворителей.
28.05.2020 18:25

Молниезащиту установили на 32-метровый храм, который восстанавливают реставраторы из Вологды

Подошли к завершению работы по установке молниезащиты на двухэтажном Ромашевском храме в Тарногском районе. Средства на противопожарные работы были собраны благотворителями из разных городов страны.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×