Курс ЦБ на 19.09: $ 64.43 71.24

11.06.2019 Общество

Вологодский герой «Чернобыля»: как сложилась судьба темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС

Вологодский герой «Чернобыля»: как сложилась судьба темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС

Житель Череповца Игорь Хиряк стал героем минувшей недели благодаря сериалу от НВО «Чернобыль». Сегодня вышел в свет выпуск газеты «Вологда.РФ», в котором ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказывает об исторических событиях и той роли, которую они сыграли в жизни каждого солдата и жителя Припяти.

Череповчанин Игорь Хиряк служил в войсковой части 75110, которая строила понтонный мост через Припять для эвакуации жителей. Полк, имея при себе только противогазы, работал на расстоянии около 4 км от АЭС.

«Наша часть располагалась в Киеве. Нас подняли по тревоге 26 апреля в 20.00. Объявили учения. Куда мы едем и зачем, не объясняли. О самой аварии мы тогда тоже не знали. Помню только, что нам велели взять с собой по две 20-литровых канистры воды, мол, там, куда мы едем, воды нет, и нечего будет пить. 27 апреля уже были в Чернобыле. Разбили лагерь и в этот же день приступили к работе», - рассказывает Игорь.

В течение двух с половиной месяцев воины строили две переправы: одну на речном вокзале, вторую - через обводной канал. В нем текла вода, используемая для охлаждения систем в реакторах. Этот искусственный водоем в наши дни знаменит тем, что в нем живут огромные сомы, посмотреть на которых возят туристов.

По наблюдениям Игоря, работа возле ЧАЭС, безусловно, оказала влияние на его здоровье, а также на самочувствие всех, кто там побывал. И до, и после армии Игорь работал на «Северстали», освоил множество специальностей: сварщик, стропальщик, специалист по диагностике, электромонтер и другие. Уйдя на пенсию, продолжает трудиться водителем. Игорь регулярно принимает участие в мероприятиях общественной организации «Союз-Чернобыль».

«В годовщины аварии стараюсь приезжать в Вологду, к монументу чернобыльцам, чтобы почтить память погибших, а также с друзьями повидаться. Если нужно, участвую в судебных процессах: у нас есть такие случаи, когда человек не может подтвердить свой статус ликвидатора», - рассказал Игорь Хиряк.

Дважды Игорь Хиряк давал свидетельские показания в суде в пользу своих сослуживцев из в/ч 75110. По разным причинам у двух мужчин не оказалось документов об их участии в ликвидации последствий катастрофы. Один из них - вологжанин.

Полное интервью, где ликвидатор чернобыльской катастрофы дает свою оценку нашумевшему сериалу, читайте в газете «Вологда.РФ». Еженедельник выходит по средам и распространяется бесплатно. Печатное издание можно найти на стойках в супермаркетах, кинотеатрах, учреждениях культуры. Электронная версия размещена на нашем сайте.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.08.2019 13:33

«Больничные мамы» помогают маленьким пациентам в Вологодской областной детской больнице

Няни проекта «Малыш, ты не один» ухаживают за малышами от 0 до 5 лет: кормят, моют, читают книги, гуляют. Помогают не только здоровым детям, но и с различными физическими и психическими нарушениями. С вологжанками, которые дарят одиноким малышам веру в «добро на земле», пообщались журналисты газеты «Вологда.РФ». Свежий выпуск сегодня вышел в свет.
23.07.2019 18:38

«Удачный» номер газеты «Вологда.РФ» вышел в День дачника

23 июля в стране отмечается День дачника. К этой дате редакция «Вологда.РФ» подготовила специальный выпуск газеты – «Удачный». В нем собраны материалы об известных вологодских дачниках, советы и новости в этой сфере.
23.05.2019 10:29

На сайте Вологда.рф можно узнать, где пройдет праймериз «Единой России» в вашем микрорайоне

Онлайн-сервис «Узнай, где голосуешь» заработал на сайте Вологда.рф. Он необходим для участников предварительного голосования партии «Единая Россия», чтобы узнать адрес счетного участка.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×