Курс ЦБ на 22.11: $ 63.84 70.70

07.06.2019 Общество

Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по «земельному сертификату»

Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по «земельному сертификату»

Меру соцподдержки в виде фиксированной выплаты взамен земельного участка получили сегодня еще 10 многодетных семей. Документы вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов на торжественном мероприятии. Семьи поделились своими историями оформления и реализации «земельного сертификата» по программе Губернатора Олега Кувшинникова.

Шесть лет в очереди на предоставление земельного участка стояла семья Сямичевых. Это право появилось у супругов после рождения двойни. С появлением дочери и сына семья увеличилась до шести человек и возникла необходимость в расширении жилья.

«Третьего ребенка планировали, но так как первые были девочки, хотелось сына, третья дочь досталась «бонусом», и мы очень счастливы. Места в квартире стало мало, решили приобрести в ипотеку просторную трехкомнатную квартиру. Поэтому вкладывать средства еще и в земельный участок, если бы он был предоставлен, возможности нет. И порадовались, что нам предложили альтернативу - денежную выплату, с ее помощью сократим ипотеку, для нас сейчас это более насущно», - говорит получатель земельного сертификата вологжанка Оксана Сямичева.

Семью Ивановых «земельным сертификатом» обеспечила дочь, в очередь на предоставление земельного участка встали пять лет назад. Пятилетняя Полина стала третьим ребенком у счастливых родителей, средний сын - подросток, старший уже окончил школу. Выплата позволит погасить ипотеку за жилье, приобретенное для детей.

DSC_7179.JPG

«Мы рады, что нам предложили заменить меру соцподдержки. Сначала это казалось нереальным, но на деле документы оформили быстро и это не составило труда. Сертификат поможет почти полностью рассчитаться с ипотечным кредитом. К тому же земельный участок с домом у нас уже есть, и для нас это не актуально. Считаем, что сейчас власти уделяют достаточно внимания многодетным семьям, и с каждым годом его становится все больше. Это говорит о стабильности, иметь большие семьи можно, не опасаясь за то, что будет завтра, и это очень здорово», - сказали Марина и Александр Ивановы.

Документы, которые позволят реализовать планы, семьям вручил Сергей Воропанов в Большом зале городской Администрации. Сегодня их получили десять семей, всего с начала предоставления этой меры соцподдержки сертификатами обзавелись порядка 130 многодетных семей Вологды.

«Все мы понимаем, что качественных земель для выделения многодетным семьям для жилищного строительства в Вологде не хватает. Именно по этой причине так медленно продвигается очередь, поэтому альтернативный вариант, предложенный Губернатором Олегом Кувшинниковым, считаю эффективным и оправданным. Тем более что по последним данным Вологда занимает первое место по приросту населения в области, и я надеюсь, эта тенденция сохранится, а мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать семьи», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, единовременные денежные выплаты взамен земельного участка под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям предоставляются с этого года. В денежном выражении «стоимость» земельного сертификата составляет чуть более 220 тысяч рублей. Воспользоваться им можно по нескольким направлениям, выплата денежного эквивалента не предусмотрена.

Это один из нескольких вариантов поддержки многодетных семей, которые применяются на уровне области и города. Из бюджета области выплачивается 100 тыс. рублей семьям, в которых появился третий ребенок, из городского - 500 тыс. рублей родителям троен. Ежемесячные выплаты в размере 11 тыс. рублей на третьего и последующих детей получают малообеспеченные многодетные семьи до достижения ребенком трехлетнего возраста.

По инициативе Губернатора льготы на коммуналку многодетным семьям увеличены до 50 %, до 100 % на вывоз мусора, многократно «выросли» ежегодные компенсации на твердое топливо и сжиженный газ. С начала этого года предусмотрена льготная ипотека по пониженной ставке на вторичное жилье для семей, в которых родился второй или последующий ребенок. По инициативе Мэра Вологды при поддержке главы региона Вологда вновь вошла в федеральную программу «Молодая семья», в этом году жилищные условия улучшат 48 семей.

С 1 июня по губернаторской программе семьям, в которых произошло пополнение, дарят наборы для новорожденных. Выпускники детских садов получают наборы первоклассника. Для обеспечения растущей потребности в местах для дошкольников завершается возведение четырех детских садов в разных районах города, строительство еще двух начнется в этом году.   

Сегодня участники приема поделились с городскими властями размышлениями о том, какие еще меры поддержки считают целесообразными. К примеру, из опыта путешествий выяснили, что многодетные семьи по вологодским удостоверениям имеют право на свободный вход в музеи различной направленности в южных городах страны. Подобную практику вологжане хотели бы видеть и в родном городе.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.08.2019 16:54

Две тысячи многодетных семей выразили желание получить «Земельный сертификат»

При этом около тысячи вологодских семей, воспитывающих троих или более детей, продолжили ждать положенный им по закону участок. Об этом на пресс-завтраке для журналистов рассказал замгубернатора Эдуард Зайнак.
01.08.2019 13:29

Многодетным семьям Вологды, желающим получить «земельный сертификат», следует поторопиться

Ряд дополнений внесен в областной закон, регулирующий предоставление «земельного сертификата» многодетным семьям. Сроки выражения согласия на получение единовременной выплаты взамен предоставления земельного участка и подачи документов уточнены. Их нарушение будет считаться отказом в получении меры соцподдержки.
10.08.2018 15:47

Земельные сертификаты для многодетных семей на Вологодчине могут заменить денежными выплатами

О мерах дополнительной поддержки многодетных семей, которые сейчас разрабатывает Правительство Вологодской области, рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. 9 августа он провел пресс-завтрак с журналистами региона.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×