Курс ЦБ на 21.09: $ 63.85 70.60

25.04.2019 Общество

На федеральном уровне пройдет второй этап конкурса по благоустройству верхней части набережной реки Вологды

На федеральном уровне пройдет второй этап конкурса по благоустройству верхней части набережной реки Вологды

Участие в творческом состязании продолжат четыре авторских коллектива проектировщиков из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Такое решение вынесла конкурсная комиссия 22 апреля, конкурсантам его озвучили сегодня по видеоконференцсвязи. В обсуждении принял участие советник Мэра по вопросам архитектуры на общественных началах Алексей Комов.

Проекты отобрали, исходя из оценок экспертов жюри конкурса, с учетом анализа 11 рецензий, поступивших от представителей Союза архитекторов России из регионов от Красноярска до Симферополя, а также по результатам обсуждения в Союзе архитекторов России. Фактически, принимая решение о втором туре, комиссия признала первый этап несостоявшимся.

Призовой фонд, который составляет 100 тыс. рублей, в полном объеме переходит дальше. Напомним, всего на конкурс с ноября прошлого года поступило восемь работ, творческое состязание объявил Союз архитекторов России, заказчиком выступила Администрация Вологды.

«Мы благодарим участников и констатируем слабую активность вологодских архитекторов в конкурсе. К сожалению, поступившие работы проработаны недостаточно, не отвечают регламенту и условиям, поставленным Администрацией города и общественностью, получили большое количество замечаний от экспертов. Во второй тур прошли работы, зашифрованные под номерами 10191, 19051, 32413, 71876. При доработке проектов необходимо учесть новый Свод правил по набережным, который разрабатывался в течение трех лет и вступит в силу в конце мая, проконсультироваться с инженерами, чтобы в дальнейшем не было проблем с выбором технологии строительства», - говорит председатель регионального отделения Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника Госэкспертизы области Альберт Метский.

Условия второго этапа конкурса станут серьезнее, дополнения к техническому заданию подготовит заказчик вместе с представителями Союза архитекторов России. Конкурсную комиссию возглавит Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а в её состав войдут федеральные эксперты. Отправными точками для разработки регламента второго тура станут положения резолюции, принятой по результатам круглого стола в Москве.

«В конкурсные задания будут включены работы по берегоукреплению, которые уже проведены за счет федеральных средств. Авторам также предложат разработать альтернативные варианты берегоукрепления, социальный сценарий развития набережной с учетом требований законодательства по сохранению объектов культурного наследия. Необходимо будет поднять историко-архивные материалы – планы, виды Вологды, и на основе этого предложить свои решения», - пояснил заместитель начальника Департамента градостроительста Александр Борисовский.

Поскольку конкурс затянулся, Алексей Комов отметил, что под вопросом стоит участие проектов во всероссийском фестивале «Архитектурное наследие -2019» , который пройдет в Казани в мае. Однако есть возможность представить доработанные проекты на других крупных площадках, к примеру, на фестивале «Эко-берег», который организует Союз архитекторов России.

«Все должно быть понятно и прозрачно, чтобы вологжане увидели критерии, по которым отбираются работы. Обязательным условием конкурса станет наличие сметы на реализацию проекта, а также народное техническое задание – то, как представляют и чего хотят от набережной жители. Над этими критериями работают вологодские архитекторы. Новые положения будут учтены в доработанном регламенте. История с набережной в Вологде – это вопрос не только бетонирования, но и культурного наследия в первую очередь. Берега в городах – это экологическая, инженерная и культурная система, которую нужно выстраивать комплексно и не навредить. Вместе с региональным отделением Союза архитекторов, Администрацией города нам удалось быстро найти понимание и стать примером взаимодействия для других городов. Результаты пока небольшие, но они есть», - говорит член Президиума Союза архитекторов России, советник Мэра Вологды по вопросам архитектуры на общественных началах Алексей Комов.   

Всем участникам первого этапа направлены приглашения на встречу с Мэром Вологды. Посетив Вологду, архитекторы смогут лучше представить рельеф местности и оценить направление доработки проектов. Благодарностями Мэра отметят коллективы, прошедшие во второй тур.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.09.2019 17:04

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Общественные слушания по проекту благоустройства набережной прошли сегодня в Вологде. Площадкой для них стал кинотеатр «Ленком», а участниками более 500 вологжан разного возраста, представляющих разные общественные группы. В ходе слушаний было представлено два проекта развития набережной - от архитекторов проектной группы «Ярус», занимающиеся разработкой благоустройства, и от градозащитников, участников движения «Река объединяет».
09.09.2019 17:27

Итоговые обсуждения проекта благоустройства набережной пройдут в Вологде

10 сентября в 18.00 вологжан приглашают в кинотеатр «Ленком». Архитекторы проектной группы «Ярус» после многочисленных обсуждений представят проект благоустройства общественности. Жители дадут оценку разработке.
04.09.2019 19:08

Член общественной палаты РФ поддержал идею создания на набережной Вологды Аллеи памяти

Сегодня в областной столице состоялась заключительная встреча из серии воркшопов по благоустройству набережной. Рабочая группа, в которую вошли архитекторы группы «Ярус», представители СМИ, молодежь, а также областные власти обсудили будущее набережной в узком кругу. На встречу был приглашен член общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×