Курс ЦБ на 13.10: $ 64.22 70.73

07.04.2019 Общество

Более 200 кг макулатуры сдали жители Вологды, чтобы сберечь лес

Более 200 кг макулатуры сдали жители Вологды, чтобы сберечь лес

Сегодня областная столица присоединилась к Всероссийской экологической акции «Сохраним лес» под эгидой «Молодежки ОНФ». Макулатуру, пластик и батарейки для переработки принимали в сквере ДКЖ. Вторсырье сдали около сотни вологжан.

Пункт приема мусора, пригодного для переработки, организовали в палатке. В современные контейнеры бросали пластик и стекло, отдельно собирали батарейки и складировали картон. Макулатуру взвешивали, остальное подсчитывали. Зажигательной музыкой привлекали внимание прохожих.

Несколько пакетов с использованными батарейками и пластиковыми бутылками принесла жительница близлежащего дома Светлана Богачева. Об акции узнала из социальной сети, рассказала соседям и помогла избавиться от вторсырья.

«Экологи пропагандируют интересные «фишки», к примеру, сдай батарейку - спаси ежика. Они придуманы, чтобы заинтересовать людей поучаствовать в сохранении природы. Пластик разлагается долго, его нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами, лучше сдавать в переработку. Это позволит любоваться природой нашим детям, слушать пение птиц. Я прошлась по соседям и собрала бытовой пластик из-под воды, шампуней у тех, кто не сможет сам принести его в пункт приема», - сказала вологжанка Светлана Богачева.

Более 100 кг макулатуры, почти 140 пластиковых бутылок и четыре пятилитровые банки с батарейками сдали работники компании «РЖД». Собирали вторсырье коллективом в течение года.

«У нас очень активный профком, который не пропускает городских мероприятий, и в этом мы решили поучаствовать. Конечно, сдавали вторсырье не все наши работники, так как сейчас в городе нет недостатка в контейнерах для сбора пластика и макулатуры, поэтому многие носят туда по привычке. Однако все считают, что важно собирать мусор раздельно, ведь мы все любим природу, чтобы было чисто и хорошо, зелено», - сказала представитель компании «Российские железные дороги», начальник отдела учета МФЗ Людмила Орлова.

Организовать акцию активистам «Молодежки ОНФ» помогли представители Центра по работе с населением. Оповещали вологжан лично и через социальные сети, как результат - семьями участвовали жители, активность проявили студенты железнодорожного техникума, медицинского колледжа, волонтерские отряды.

Сбор отходов взял на себя региональный оператор. Компания «АкваЛайн» предоставила технику, контейнеры и рабочих для погрузки, также помогла с приобретением призов.

«Приятно, что молодежь откликнулась на требования времени и запустила акцию буквально со стартом мусорной реформы. Ведь именно этому поколению предстоит жить в стране дальше, а какой она будет - зависит от него. Это первые шаги к цивилизованному сбору мусора, по опыту Германии, путь этот будет долгим. Европейской стране на реформирование системы потребовалось 20 лет, это время для изменения технологии работы и сознания жителей», - сказал исполнительный директор компании «АкваЛайн» Николай Юрьевский.

Собранное во время акции вторсырье отправили на сортировочную станцию по ул. Мудрова, оттуда его увезут на переработку. Сейчас в восточной зоне сортируется 50 % общего объема образующихся твердых коммунальных отходов, к 2024 году этот показатель удвоится.

Для выполнения поставленной задачи будет построено еще две сортировочных станции - в Соколе и Великом Устюге. На полигоны, которых на территории региона останется всего пять, будут отправлять только то, что не подлежит переработке. Систему и механизмы работы еще предстоит отладить. Акции, подобные этой, направлены на популяризацию технологии раздельного сбора мусора.

«Акция проводится сегодня в 81 регионе страны.Идея возникла в ходе экологических рейдов, которые проводились активистами молодежного крыла Общероссийского народного фронта с февраля и показали необходимость раздельного сбора мусора - людям это интересно, для некоторых это стало привычным. Кроме того, по данным экологов, для спасения одного дерева нужно переработать 60 кг макулатуры. Получается, сегодня мы спасли почти четыре дерева. Сбор макулатуры - это лишь маленький шаг к большим победам, подобные акции будут проводиться снова в более крупных масштабах», - сказала участница команды «Молодежка ОНФ» Дарья Тетерина.

Завершилась акция награждением. Спортивные принадлежности вручены команде компании «РЖД», занявшей первое место. В семейном зачете победителями признана семья Дудниковых, в личном - Алина Дунаева.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.10.2019 13:02

Безналичную оплату школьных обедов внедрили в Центре образования № 42 Вологды

С октября все начальные классы современной школы на ул. Северной присоединились к социальному проекту «Накрытые столы», реализуемому в нашем городе ПАО Сбербанк при поддержке Управления образования Вологды. Сегодня дистанционный формат оплаты школьных обедов оценили эксперты ОНФ.
09.10.2019 14:15

Активисты ОНФ встретились с уполномоченным при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка

В рамках встречи представители «Молодежки ОНФ» подвели итоги всероссийской акции «Безопасность детства», а также наметили планы работы на ближайшее время.
06.10.2019 14:54

Вологжане присоединились к всероссийской онлайн-акции ОНФ #ПоздравьСвоегоУчителя

Десятки вологжан с энтузиазмом откликнулись на призыв ОНФ. Одним из участников акции стал и Мэр Вологды Сергей Воропанов. 5 октября, в День учителя, градоначальник записал видеоролик, в котором поздравил учителей и педагогов с профессиональным праздником.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×