Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 71.06 77.91

27.03.2019 Общество

Семь раз извлекали из покореженного авто пострадавших в ДТП в Вологде

Семь раз извлекали из покореженного авто пострадавших в ДТП в Вологде

Аварийно-спасательные работы при ликвидации условного ЧС на автотранспорте проводили спасатели в рамках областных соревнований. Семь команд из разных уголков Вологодчины отрабатывали легенду на базе региональной Специализированной пожарно-спасательной части по ул. Псковская, 20.

Навыки и умения действовать слаженно и быстро по очереди продемонстрировали спасатели-пожарные из Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола, Вытегры, Липина Бора.

«Мы приехали впятером из Липина Бора, это небольшое село с численностью населения 5 тыс. человек. На реальные ЧС выезжаем нечасто, навыки отрабатываем на тренировках. В команде новичков нет, все служат в пожарной части более 10 лет. Есть желание хорошо выступить и победить», - говорит врио начальника пожарной части № 34 села Липин Бор Владимир Елпаев.

Согласно заданию, в автомобиле, попавшем в ДТП, оказались заблокированными двое пострадавших. Водителя зажало рулем, у обоих переломы и подозрение на травмы позвоночника. При проведении спасательных работ загорелся моторный отсек.

IMG_8630.jpg

Участники извлекали пострадавших, применяя различные инструменты и оборудование, оказывали им первую помощь, тушили авто. В среднем на выполнение задания уходило 20-25 минут, спасатели из Липина Бора справились быстрее, но допустили ошибки. Штрафные баллы выставляла судейская коллегия.

«Я выставляю баллы за работу с пострадавшими и оказание первой помощи. Эта команда продемонстрировала полное отсутствие вербального контакта, ребята работали рутинно - это огромный минус. Пожарные-спасатели должны владеть целым набором специальных умений. Они проходят спецподготовку, должны уметь оказывать первую помощь, проводить аварийно-спасательные работы. Контакт с пострадавшим должен быть постоянным, чтобы не напугать и объяснить, что происходит. Реакция на ЧС у всех людей разная, на восприятии сказывается стресс и болевые ощущения, особенности психики - все это надо учитывать», - сказала психолог аварийно-спасательной службы Вологодской области Марина Лазурская.

В равных условиях находились все участники соревнований. Задание получили непосредственно перед стартом, пользовались одним и тем же набором приспособлений. Это необходимое условие для честной борьбы, считают организаторы. В регионе подобные соревнования проводятся ежегодно, задания усложняются, растет профессионализм команд.

«В Вологду приехали лучшие команды спасателей-пожарных, они прошли отбор в своих районах и городах. Легенды подбираем таким образом, чтобы участники смогли показать все навыки, которыми владеют. В прошлом году спасали одного пострадавшего, в этом году их двое. Соревнования нужны, чтобы оценить уровень подготовки и поставить планку, к которой нужно стремиться. Также это своего рода масштабная тренировка - мы разбираем все ошибки, чтобы не повторить их в реальной ситуации», - говорит врио начальника региональной Специализированной пожарно-спасательной части майор внутренней службы Кирилл Кубасов.

По результатам соревнований отличившиеся команды отметят грамотами, победителя наградят кубком и присвоят звание «Лучшей команды Главного управления МЧС России по Вологодской области» по аварийно-спасательным работам на автотранспорте. Команда-лидер будет защищать честь региона на соревнованиях Северо-Западного федерального округа.

Марина Березина
Другие новости по теме
28.05.2020 09:28

Сегодня утром спасатели ликвидировали пожар на СКДМ в Вологде

На вологодском заводе строительных конструкций и дорожных машин на набережной VI Армии, 201, произошло возгорание.
26.05.2020 16:53

Двое детей выпрыгнули из окна горящей квартиры в Вологде

Пожар произошел сегодня около 12.00 в однокомнатной квартире на третьем этаже дома на ул. Горького, 90. Полуторагодовалому мальчику и пятилетней девочке, которые находились в квартире, помогли выбраться рабочие, ремонтировавшие соседнее здание.
26.05.2020 13:08

Тело еще одного пропавшего рыбака обнаружили на Вологодчине

Его нашли в устье реки Ковжа, где ранее были найдены фрагменты катера «Крым». Об этом сообщил в МЧС и полицию капитан одного из грузовых судов, проходящих по Белому озеру. Тело из воды извлекли сотрудники АСУНЦ «Вытегра» и передали полицейским.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×