Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 63.96 71.92

21.03.2019 Общество

Обязанности управляющих организаций и регоператора разграничили в Вологде

Обязанности управляющих организаций и регоператора разграничили в Вологде

Изменения в правила благоустройства внесли сегодня депутаты Вологодской городской Думы. Инициативу Мэра Вологды Сергея Воропанова поддержали большинством голосов. Необходимость правок вызвана началом работы с ТКО регионального оператора.

«Правила благоустройства Вологды были утверждены в 2007 году и сейчас требуют приведения в соответствие с действующим законодательством. Главной причиной их изменений стало то, что с 1 января 2019 года заработал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сегодня депутаты разграничили зоны ответственности при уборке контейнерных площадок между управляющими организациями и региональным оператором. К нарушителям этих норм будут применяться меры административной ответственности», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В соответствии с поправками, содержанием территории контейнерных площадок должны заниматься управляющие организации. УК, ТСЖ и ЖСК обязаны очищать их от снега и льда по мере необходимости, а также убирать мусор, размещенный за пределами контейнеров. Проще говоря, все, что накидано на контейнерной площадке, УК должны убрать в контейнер до приезда мусоровоза. Исключением является крупногабаритные ТКО, которые убирает, грузит и вывозит региональный оператор.

Компания «Аквалайн» также отвечает за чистоту места выгрузки контейнеров. Если в процессе отходы рассыпались, представитель регионального оператора обязан убрать его за собой, оставив площадку чистой. Отчетность ведут все водители мусоровозов в специальном мобильном приложении. Отдельно прописан пункт о графике вывоза мусора, если он нарушен более, чем на 3 часа, то именно регоператор должен убрать отходы, которые из-за опоздания не поместились в контейнер.

Сейчас на схеме размещения находится 1625 контейнерных площадок, она корректируется в связи с вводом нового жилья. Устанавливать контейнеры вне этих мест запрещено. Нельзя также препятствовать подъезду мусоровозов к местам погрузки ТКО. Прежде всего, это касается автомобилей, которые владельцы оставляют в неположенном месте в непосредственной близости от контейнерной площадки. Информационные таблички с предостережением должны быть размещены в зоне видимости рядом с площадкой. Их должны установить управляющие компании или организации, отвечающие за содержание площадок (юрлица, учебные заведения и так далее).

Отдельно прописаны требования для контейнерных площадок. Они должны иметь свободные подходы и подъезды, обеспечивающие маневрирование мусоровозов. Также площадки должны быть оборудованы информационной табличкой с данными организации, осуществляющей сбор и транспортирование ТКО, и с графиком вывоза мусора.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.06.2018 18:02

Наказывать рублем будут нарушителей, систематически паркующих свои авто на газонах в Вологде

В конце мая вступили в действие изменения в Правила благоустройства города, фиксировать нарушения и составлять протоколы об административном правонарушении в отношении автовладельцев будут специалисты административно-технического отдела и полицейские, принимать решения об административном наказании – Административная комиссия г. Вологды. О системе этой работы сегодня журналистам рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Административного департамента Алексей Никитин на пресс-конференции.
24.05.2018 16:40

Парковаться на газонах запретили в Вологде

Депутаты Вологодской городской Думы сегодня внесли изменения в правила благоустройства. Тех, кто оставит автомобиль на газонах, ждет штраф.
06.04.2017 18:04

Строго по паспорту: каждый пятый предприниматель Вологды привел в порядок фасад своего здания

Размещение информационных конструкций – баннеров и вывесок – теперь регламентируется правилами благоустройства города, которые вступили в силу с 1 февраля. Для каждого здания должен быть разработан паспорт фасада, в котором указывается место размещения  вывесок и их размеры. Сейчас сформировано 305 таких документов  для построек в исторической части города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×