Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 71.06 77.91

20.03.2019 Общество

Вологодские парашютисты-пожарные готовятся к пожароопасному сезону

Вологодские парашютисты-пожарные готовятся к пожароопасному сезону

К отработке навыков десантирования сегодня приступили парашютисты-пожарные Авиалесоохраны. Старт первому в этом году областному этапу тренировок на вологодском аэродроме дал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

IMG_8537.jpg

Десантировались пожарные группами по несколько человек с вертолета Ми-8, перед отправкой у каждого члена экипажа проверили надежность креплений спусковых блоков, для безопасности подогнали подвесную систему - карабины и ножные обхваты. Затем вертолет взмывал ввысь и зависал над площадкой, стартовал четырежды и поднимался на 10, 20, 30 и 40 метров.

«Я работаю в Авиалесоохране с 2012 года, и работа мне нравится, интересная - сначала отрабатываем навыки на тренировках, затем применяем их в реальных ситуациях, тушим лесные пожары. По образованию я техник-механик, получаю высшее образование в сфере лесного хозяйства», - сказал инструктор Авиалесоохраны Алексей Хромцов.

IMG_8534.jpg

Всего в штате Авиалесоохраны более 20 пожарных-парашютистов и четыре летчика-наблюдателя. С весны до осени они отрабатывают теоретические знания на практике. Подразделение создано в 2007 году, чтобы защищать леса, которые покрывают 80 % территории региона, от пожаров. Этот ресурс занимает третье место в экономике Вологодской области.

«Своевременная доставка пожарных к очагу играет решающую роль в сокращении площади распространения пожара, сроков его ликвидации и уменьшения ущерба. Как правило, 30 % пожаров выявляются при патрулировании лесных массивов с самолетов Ан-2 либо с вертолетов. В прошлом году более 90 % пожаров было потушено в первые сутки, и был допущен минимальный ущерб для лесного хозяйства», - сказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Всего в прошлом году зарегистрировано 46 лесных пожаров, почти в шесть раз меньше, чем в 2010 году. План тушения пожаров на этот год утвержден главой региона для каждого района области, сводный отряд сформирован из 3800 человек, в случае необходимости для защиты леса задействуют более 2200 единиц техники.

Марина Березина
Другие новости по теме
28.05.2020 09:28

Сегодня утром спасатели ликвидировали пожар на СКДМ в Вологде

На вологодском заводе строительных конструкций и дорожных машин на набережной VI Армии, 201, произошло возгорание.
26.05.2020 16:53

Двое детей выпрыгнули из окна горящей квартиры в Вологде

Пожар произошел сегодня около 12.00 в однокомнатной квартире на третьем этаже дома на ул. Горького, 90. Полуторагодовалому мальчику и пятилетней девочке, которые находились в квартире, помогли выбраться рабочие, ремонтировавшие соседнее здание.
26.05.2020 13:08

Тело еще одного пропавшего рыбака обнаружили на Вологодчине

Его нашли в устье реки Ковжа, где ранее были найдены фрагменты катера «Крым». Об этом сообщил в МЧС и полицию капитан одного из грузовых судов, проходящих по Белому озеру. Тело из воды извлекли сотрудники АСУНЦ «Вытегра» и передали полицейским.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×