Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

20.03.2019 Общество

Куда и зачем уезжают вологжане, выяснили журналисты газеты «Вологда.РФ»

Куда и зачем уезжают вологжане, выяснили журналисты газеты «Вологда.РФ»

Число жителей Вологодской области из-за миграции в 2018 году уменьшилось на 4445 человек. Только Вологда «потеряла» тысячу жителей. Куда едут и что ищут вологжане за пределами родного города, разбиралась «Вологда.РФ». Свежий номер еженедельника сегодня вышел в свет.

Сейчас население областной столицы составляет 319 тыс. человек. По данным городской администрации, в 2018 году в областную столицу приехало 6 тыс., а уехало 7 тыс. человек

«Я бы разделила отток на две категории. Во-первых, уезжают дети в Москву и Санкт-Петербург. Во-вторых, мигрируют те, кто строят индивидуальные дома в Вологодском районе и близлежащих районах. То есть идет перерегистрация. Здесь хочется отметить, что многие из тех, кто живет в Вологодском районе, работают на территории нашего города, но на нашу численность это влияет», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

По данным Администрации Вологодского района, население пригородов Вологды в год вырастает примерно на 1 тыс. человек. В лидерах - Подлесное сельское поселение, Сосновка и поселок Майский. Отметим, что в прошлом году сегмент частных жилых домов в сфере строительства дал невероятный прирост в 45,8 % (по сравнению с 2017 годом).

В Вологду в первую очередь едут абитуриенты вузов из сельской местности. Еще со школьной скамьи дети и их родители в деревнях и селах не планируют оставаться в глубинке.

Из Вологды едут в города-миллионники, чтобы учиться и работать. На эту проблему на минувшей неделе обратили внимание депутаты Законодательного Собрания области на Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Председатель Совета ректоров вузов региона Дмитрий Афанасьев рассказал, что половина студентов всего СЗФО учится в Санкт-Петербурге, хотя в регионах тоже есть возможность готовить квалифицированные кадры.

Ректор ЧГУ предложил коллегам направить в адрес Министерства науки и высшего образования просьбу пересмотреть распределение контрольных цифр приема в сторону их увеличения в регионах. Такая мера позволит, по мнению эксперта, сократить отток молодежи из регионов, поскольку часто студенты, окончив столичные вузы, не возвращаются обратно в глубинку.

Еще одним предложением вологодских законотворцев стало создание сети филиалов образовательных учреждений на базе производственных предприятий. Речь идет именно о филиалах со своими кафедрами и лабораториями. Однако для этого требуется внести поправки в федеральное законодательство. Сейчас депутаты областного парламента прорабатывают предложения, которые намерены направить в Москву.

«Речь идет не только о Вологодской области и Вологде. Такая же ситуация и в Иваново, и в Новгороде, повсюду. И дело не только в состоянии экономики. Дело в ожиданиях людей, которым должны ответить на запросы. Кто уезжает? Если не говорить о студентах, то это люди с запросами выше средних… И на эти запросы нужно отвечать. А чтобы отвечать, нужно понимание будущего», - считает к. э. н., автор книги «Стратегическое управление жизнью» Константин Задумкин.

Вологда работает над этим документом уже два года. До конца марта стратегия развития областной столицы до 2030 года будет вынесена на обсуждение общественности.

Добавим, в свежем выпуске газеты «Вологда.РФ» также материалы о многодетной маме из областной столицы, которая стала участницей реалити-шоу на федеральном канале, вологодском музыканте с успешной карьерой в США. Как всегда, освещены главные события города в ЖКХ, культуре и спорте. Электронную версию издания можно найти на сайте.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.01.2022 12:54

«Вологда.РФ» одержала победу в конкурсе на призы Губернатора Вологодской области

Редакция «Вологда.РФ» стала лучшей в номинации «Культура и история» по итогам конкурса на призы Губернатора области в 2021 году за серию материалов о неординарных людях в истории Вологды. Торжественная церемония награждения состоялась накануне - на мероприятии, посвященном Дню российской печати.
31.03.2021 17:39

Cайт «Вологда.РФ» вошел в тройку лидеров среди самых цитируемых СМИ региона

Статистические данные за 2020 год привела компания «Медиалогия». Сайт «Вологда.РФ» занял третью строчку рейтинга, индекс цитируемости - 52,74.
14.01.2021 17:48

Редакция «Вологда.РФ» победила в журналистском конкурсе на призы Губернатора области

Издание отметили в номинации «Экономика» за серию материалов о различных аспектах экономики в непростой для нее год. Награду вручил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×