Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 63.77 72.59

15.03.2019 Общество

Почти 150 неблагополучных семей Вологды вернулись к нормальной жизни

Почти 150 неблагополучных семей Вологды вернулись к нормальной жизни

В прошлом году они были сняты с учета городской Комиссией по делам несовершеннолетних. Стабилизировать ситуацию в семьях, где родители восстановили права на воспитание детей, удалось благодаря комплексной профилактической работе.

Очередной межведомственный рейд по месту проживания десяти семей совершили представители полиции, органов опеки Вологды и Комиссии по делам несовершеннолетних.

Проблемы с алкоголем жительницы двухкомнатной квартиры одного из домов на Советском проспекте привели к изъятию из семьи троих детей. Опомнившись, мать исправилась и вернула их из реабилитационного центра домой.

«Временно у дочери были проблемы, но она постаралась справиться с ситуацией. Когда детей забрали, мы ездили их навещать. Они были накормлены, жили дружно и по распорядку, вовремя укладывались спать. Но когда нас видели, всегда очень просились домой и плакали. Поэтому, как только разрешили забрать, мы сразу это сделали. Нужно было видеть их счастливые лица», - говорит бабушка несовершеннолетних Любовь Бурова.

Подобная ситуация возникла у жительницы одного из домов по ул. Турундаевская. Вологжанка, лишившись сына, решила перевернуть жизнь и сделать все, чтобы вернуть ребенка: устроилась на работу, отремонтировала комнату, приобрела мебель и постоянно навещала мальчика. Члены комиссии проверили условия проживания, пообщались с детьми и родителями.

«Всегда при посещении семей смотрим, во что одеты дети, есть ли у них игрушки по возрасту. Дети постарше должны быть обеспечены учебными принадлежностями и формой. Обязательно наличие продуктов питания в холодильнике. К сожалению, не во всех семьях поддерживают чистоту в помещениях, нередко встречается антисанитария. В этом случае наша задача напомнить о соблюдении нормальных условий проживания», - сказала специалист отдела опеки города Вологды Елена Юсифова.

В этот раз «проверку» прошли все семьи из списка. Такие рейды проводятся регулярно, без предупреждения, чтобы оценить реальную ситуацию, а не видимость благополучия.   

«Бывает и так, что при посещении семей видим ужасающие ситуации, когда родители нетрезвые и дети находятся в социально опасном положении. Тогда принимается решение об изъятии с последующим помещением в социальное реабилитационное учреждение и организацией работы с родителями», - сказала ведущий специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вологды Анна Тетерич.

В таких случаях на родителей составляется протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, даются рекомендации, как улучшить жизненную ситуацию. Если ребенок изымается впервые и семья нормальная, при повторном посещении комиссия может принять решение о возврате ребенка.

В противном случае восстановиться в родительских правах можно только через суд. В прошлом году в областной столице выявлено более 200 неблагополучных семей, меньше, чем годом ранее. В этот список также включены семьи, в которых правонарушения совершили дети. Сейчас на учете состоит около 1000 несовершеннолетних, в основном, подростки «попались» на мелких хищениях либо находились в состоянии алкогольного опьянения.

Добавим, в феврале в областной столице стартовала акция «Подросток под защитой закона», организованная прокуратурой Вологды при поддержке городских властей. До конца марта открыта бесплатная горячая линия. По телефону 8-800-200-37-15 можно сообщить о фактах жесткого обращения с несовершеннолетними, о подростковой преступности и другой важной информации, касающейся детей и подростков. Линия работает на условиях анонимности, каждый звонок проработают правоохранители.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.02.2019 18:20

На ежемесячный режим работы с опекунскими семьями вышли специалисты в Вологде

В областной столице в январе 2019 года заработала новая система взаимодействия представителей шести сфер: от врачей до полицейских. Если раньше соцработники посещали такие семьи два раза в год, сейчас специалисты будут оценивать домашний микроклимат и психологическое состояние ребенка ежемесячно. О деталях нового алгоритма сегодня на круглом столе рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
12.07.2017 12:49

Одни из самых активных «летних родителей» живут в Вологде

В Вологодской области подвели итоги акции «На каникулы в семью». В прошлом месяце 156 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провели время в семьях. В том числе 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×