Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

10.03.2019 Общество

В клубах цветного дыма за несколько минут сгорела Масленица в Вологде

В клубах цветного дыма за несколько минут сгорела Масленица в Вологде

Главные масленичные гулянья прошли сегодня в исторической части города. Кульминацией масштабного народного праздника стало сожжение символа уходящей зимы, которое пришли посмотреть сотни вологжан. Среди зрителей был и заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

rlEuhFa6drI.jpg

На нескольких площадках были организованы пять различных Маслениц. «Молодецко-удалецкая», «Игровая-потешная» и «Детская» развернулись в Кремлевском саду. Дети, подростки и молодежь участвовали в интерактивах, исторических сражениях реконструкторов, хороводах, а также постигали азы старинных ремесел на мастер-классах.

yb_nyM4p6_Y.jpg

Из тарногского льда на площадке у арт-объекта «Буква «О» скульпторы вырезали фигуры изо льда, которые стали селфи-зоной. К застывшим скоморохам и накрытому столу с самоваром и котом вологжане приклеивали монетки и фотографировались.

«Думаю, что так закладывается новая традиция - мы приклеиваем монетки, чтобы это событие продолжилось и в будущем году. Скульпторы большие молодцы, фигуры удались на славу! Вологодская Масленица - очень душевная, не такая, как в Волгограде, откуда я приехала с семьей - мужем, сыном и дочерью. Теперь мы будем жить в Вологде постоянно, а такие праздники объединяют людей, делают их дружнее», - сказала Наталья Цемерман.

«Музыкальная», и главная «Вологодская» Масленицы встречали гостей на Кремлевской площади. «Гвоздем» музыкальной программы стало выступление заслуженного артиста России Валерия Семина из Москвы, более часа он «держал» внимание публики, пел и подыгрывал себе на гармони. Зрители подпевали, аплодировали и долго не отпускали артиста со сцены.

WB7cTGz5CMI.jpg

Самый завораживающий момент праздника - сжигание Масленицы - стартовал в 14 часов, зрители переместились к реке. Сигналом для пиротехников стал пушечный выстрел с противоположного берега, чучело вспыхнуло и горело около пяти минут в клубах разноцветного дыма.

«На Масленицу я пришла с тремя дочерьми и племянницей, очень хотелось увидеть, как сжигают чучело. Нам очень нравятся такие старинные общероссийские праздники. Очень хороший формат, когда работает много площадок и всем интересно, таких мероприятий должно быть больше», - сказала вологжанка Анастасия.

YKu6b_WV_qs.jpg

Новинкой масленичной программы в этом году стал блин-ринг, пять участников, в том числе семьи с детьми, выпекали блины по любимым рецептам из одинакового набора продуктов. Попробовать традиционное лакомство участники гуляний могли и в шатрах вологодских рестораторов, где были представлены готовые блины со всевозможными начинками. Также угощения выпекали прямо на глазах покупателей.

«Сегодня очень много вологжан и гостей города гуляют на всех площадках. На сцене выступают коллективы и исполнители из Москвы, Череповца и Вологды, лучшие рестораны и кафе угощают блинами в шатрах. Социально ориентированный бизнес проявил себя и в подготовке к празднику - в этом году чучело Масленицы установлено при непосредственном участии вологодских предпринимателей. Это означает, что праздник объединяет, и это здорово», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

IMG_8375.jpg

Масленичные гулянья прошли сегодня также в микрорайонах города. Свои праздничные программы для жителей провели представители молодежного центра «ГОР.СОМ 35» и ТОСов в Ковыринском парке и у спорткомплекса «Вологда».

Марина Березина
Другие новости по теме
11.03.2019 18:33

Подросток из Вологды «сделала» на блинном конкурсе взрослых и профессионалов общепита

Победительницей семейного конкурса «блин-ринг» на Масленице стала вологодская школьница София Лалаян. В команде с мамой кондитер-любитель испекла самый вкусный блин. Конкурс организовал Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при участии городских производителей.
11.03.2019 17:56

Свыше 70 тыс. вологжан и гостей города встретили весну широкой Масленицей

Масштабные праздники развернулись во всех уголках Вологды. Провожали зиму как в центре, так и в микрорайонах - на территориях парков, скверов, общественных пространств.
11.03.2019 16:52

«Потешную» Масленицу встретили вологжане во Фрязиновском парке

Играми и народными забавами вологжане отмечали Масленицу во Фрязиновском парке. Активисты ТОС «Водники» при поддержке депутата Вологодской городской Думы Аллы Климовой организовали для местных жителей праздничную программу.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×