Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

04.03.2019 Общество

В Правительстве Вологодской области пересмотрят плановое задание диабет-центра по рекомендации ОНФ

В Правительстве Вологодской области пересмотрят плановое задание диабет-центра по рекомендации ОНФ Фото: onf.ru

Региональное отделение ОНФ рассмотрело обращения граждан, обеспокоенных уменьшением планового задания Вологодского диабетологического центра и рекомендовало пересмотреть измененный документ. В рассмотрении вопроса приняла участие сопредседатель регионального штаба ОНФ Алла Климова.

В 2018 году Вологодский региональный диабетологический центр не выполнил план, установленный территориальным Фондом медицинского страхования (ТФОМС): по посещаемости - на 70 %, по обращению пациентов - на 68 %. По словам главного врача диабетологического центра Андрея Осипова, причиной невыполнения задания в проверяемый период стала нехватка специалистов. В настоящее время врачей достаточно, и они готовы выйти на прежний объем работы. Однако ТФОМС уже пересмотрел плановое задание в сторону снижения показателей.

Жители региона считают, что уменьшение задания негативно скажется на доступности и качестве оказания медицинских услуг. Дело в том, что Вологодский региональный диабетологический центр является частной организацией.

«Вопрос доступности и качества медицинской помощи для пациентов должен стоять на первом месте. Однако выделение средств ОМС частным клиникам таит в себе некоторую опасность. С одной стороны, правильно, что средства ОМС распределяются и на частные медицинские учреждения, так как у пациентов должен быть выбор, куда обращаться за помощью, какого врача выбрать. С другой стороны, частный бизнес в любой момент может принять решение о закрытии программ, и пациенты в таком случае останутся без помощи, в то время как государственное медицинское учреждение будет работать в любом случае, даже при нехватке финансирования», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Алла Климова.

По итогам встречи эксперты Народного фронта рекомендовали Департаменту здравоохранения вместе с ФОМС проанализировать итоги работы диабетологического центра за первое полугодие и в случае необходимости пересмотреть плановое задание в интересах пациентов. Как заверил активистов ОНФ и. о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, предложение будет реализовано, а права пациентов защищены.

Отметим, сейчас в Вологодской области сахарным диабетом болеют 40 тыс. человек, из них 18 тыс. - это люди, проживающие в отдаленных районах. Специалисты диабетцентра - эндокринологи, кардиологи, неврологи, окулисты - проводят выездные приемы в 21 районе области.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
23.05.2020 10:26

Колбасы и сосиски вологодским медикам передали активисты ОНФ

Колбасы и сосиски доставили в Вологодскую городскую больницу №1, череповецкий моногоспиталь и психиатрическую больницу в поселке Кувшиново.
22.05.2020 11:43

«Тележки добра» появились еще в трех супермаркетах Вологды

Изначально к благотворительной акции ОНФ присоединились два супермаркета «Золотой Ключик». На днях «тележки добра» появились еще в трех магазинах ТС «Магнит» на улицах Ленинградской, 71 и 150а и Карла Маркса, 105.
19.05.2020 10:43

Вологодские студенты стали волонтерами акции «Тележка добра»

Студенты Вологодского государственного университета присоединились к всероссийской акции «Тележка добра». Вместе с волонтерами регионального штаба ОНФ они будут формировать продуктовые наборы и развозить их вологжанам.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×