Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 23.02: $ 65.51 74.33

11.02.2019 Общество

15 млн рублей могут направить на обновление праздничной иллюминации в Вологде

15 млн рублей могут направить на обновление праздничной иллюминации в Вологде

Речь о состоянии новогоднего убранства города шла 11 февраля на заседании сразу трех Комиссий Общественного совета Вологды – Комиссии по госзакупкам, Социальной политики и развитию гражданского общества и Комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям. В дискуссии, помимо общественников, приняли участие депутаты Гордумы, областные и городские власти.

7b4_obereOY.jpg

Иллюминация, которая украшает наш город зимой, была приобретена в 2011 году. За прошедшее время она устарела, а некоторые элементы попросту вышли из строя. Специалисты объясняют износ тем, что новогодние конструкции подвержены большой метеонагрузке. За сезон это оборудование несколько раз претерпевает воздействие низких температур и периодических потеплений.

«Бывает, что при демонтаже конструкции разваливаются в руках у рабочих. На сегодняшний день у большей части оборудования износ составляет порядка 70 %. И с каждым годом украшать город все тяжелее - создать праздник получается только в центральной части города», - говорит руководитель МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды» Галина Цыпкус.

Есть и другая сторона медали: вологжане устали от старых украшений. Зимой периодически жители города публикуют на своих страницах в социальных сетях посты об износе световых конструкций, а также завидные примеры украшений других городов.

Womh11ppiW0.jpg

«Очень обидно читать, как люди пишут о том, насколько бедно и блекло смотрится в новогодние праздники наш город. Часто встречаются такие слова, как «убожество», «некрасиво», «неправильно». Исходя из этого, можно сказать, что обновление городу требуется, однако в некотором режиме экономии», - отметила депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

Департаментом градостроительства Вологды была подготовлена проектно-сметная документация по усовершенствованию и расширению охвата улиц при украшении города. Проект «Новогоднее оформление 2019-2020» включает в себя закупку и установку подсветки, прожекторов, сноуфоллов (сосулек), объемных тематических фигур, композиций-фотозон, растяжек и дополнительных елей как в центральных парках и скверах, так и в микрорайонах города. Предполагается также украшение мостов, магистральных улиц и центральных аллей. На эти цели, согласно смете, необходимо более 40 млн рублей. Однако таких денег на украшение города в городском бюджете нет.

«Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил перед нашим департаментом задачу по рассмотрению вопроса о выделении финансирования на приобретение иллюминации. На данный момент у нас образовалась экономия по обслуживанию муниципального долга в объеме 15 млн рублей. Предлагаю направить эти средства на закупку оборудования», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов города Сергей Бурков.

Это предложение активно поддержали общественники. Вопрос будет вынесен на обсуждение на февральской сессии Вологодской городской Думы. Реализацию проекта, разработанного архитекторами, планируется провести в несколько этапов - по мере выделения средств.

yAgNv93fkqQ.jpg
 

«Закупку оборудования, несомненно, нужно поддержать, но расходная часть бюджета не должна пострадать. Необходимо оценить, какие зоны нашего города нуждаются в первоочередном украшении и какое именно оборудование целесообразнее закупать. Считаю, что также можно заручиться поддержкой бизнес-сообщества», - отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды, заместитель председателя Молодежного парламента Вологодской области Максим Выдров.

На убранство своих территорий в 2018 году бизнес выделил свыше 600 тыс. рублей. Чтобы понять, какую меру поддержки могут оказать бизнесмены в новом сезоне, предложено провести встречи с предпринимателями.

Еще одно решение комиссии по госзакупкам: передача полномочий по украшению областной столицы Департаменту городского хозяйства для усиления контроля над состоянием закупленного оборудования. Данное предложение будет вынесено на рассмотрение Мэра Вологды.

Отметим, что ежегодно к новогоднему украшению областной столицы активно подключаются жители Вологды в рамках социально значимого проекта «Цветущий зимний город». И их инициативы будут поддержаны в следующем году.

Напомним, на протяжении двух лет наш город встречает Новый год, реализуя проект «Рождественская сказка в Вологде», направленный на туристов. В 2018-м был отмечен на федеральном уровне, турпоток в областную столицу в течение праздников составил 45,5 тыс. человек. Экономический эффект от реализации проекта - 154 млн рублей.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.02.2019 17:06

Топографические карты объектов, попавших в проект «Городская среда», сделают в Вологде

Это одна из мер по усилению контроля за реализацией приоритетного федерального проекта. Вопрос был поднят на очередном заседании комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды. Эксперты вынесли ряд рекомендаций, которые рассмотрят городские власти, чтобы взять на вооружение.
14.02.2019 20:20

Общественники, ученые и профессиональные строители выступили за продолжение работ по берегоукреплению Вологды

Сегодня на Общественном совете Вологды эксперты обсудили два этапа благоустройства берегов от набережной VI Армии до ул. Гоголя. Как общественники, так и специалисты сошлись во мнении, что берегоукрепление, которое началось в 2017 году, нужно продолжать. Этому есть научное обоснование.
14.02.2019 19:13

Прием заявок на конкурс проектов по благоустройству набережной в Вологде продлен на месяц

Такое решение принято на Общественном совете Вологды, который прошел в Администрации города. В расширенном составе эксперты рассматривают вопросы о благоустройстве и берегоукреплении набережной.
Прямая трансляция
Публичный отчет Администрации города Вологды
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×