Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 71.14 77.79

31.01.2019 Общество

Страховщики и нотариусы хотят идентифицировать клиентов по лицу и голосу, как это делают банки

Страховщики и нотариусы хотят идентифицировать клиентов по лицу и голосу, как это делают банки

Официальные запросы от страховых и нотариальных контор поступают в Центробанк России, который в прошлом году запустил систему сбора биометрических данных.

«У нас также очень много запросов от страховых компаний, мы поддерживаем их стремление. Я думаю, что на следующем этапе мы рассмотрим подключение страховых компаний к ЕБС, такие планы у нас на 2020 год. Интересно, что к нам также обратились нотариусы с просьбой стать пользователями ЕБС», - цитируют «Ведомости» первого зампреда ЦБ РФ Ольгу Скоробогатову.

Сейчас к единой системе биометрии подключены 150 банков страны. В Вологде услугу предлагают уже в 21 офисе семи банков. К концу 2019 года все отделения должны внедрить новшество. «Ростелеком» осуществляет технологическую реализацию проекта.

«Система опознает клиента комплексно по двум характеристикам - лицу и голосу. Это самые распространенные и доступные для массового использования идентификаторы «живого» человека. В перспективе, возможно, будут применять отпечаток пальца или радужную оболочку глаз, но это требует установки дополнительного оборудования. Система биометрии призвана сделать жизнь удобнее, особенно для жителей отдаленных уголков регионов. Услуги можно получать всем, у кого есть сеть Интернет», - прокомментировал «Вологда.РФ» заместитель директора Вологодского филиала компании «Ростелеком» Евгений Забродин.

К 2021 году, по расчетам ЦБ РФ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×