Курс ЦБ на 20.10: $ 63.95 71.13

24.01.2019 Общество

Стелу, установленную на Горбачевском кладбище в память о ленинградцах-блокадниках, освятили в Вологде

Стелу, установленную на Горбачевском кладбище в память о ленинградцах-блокадниках, освятили в Вологде

Память эвакуированных из блокадного города ленинградцев, погребенных в областной столице, почтили вологжане. Цветами и греющими свечами украсили новый монумент, установленный на пожертвования петербуржцев. В торжественной церемонии, посвященной 75-й годовщине снятия блокады, принял участие заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

IMG_7902.jpg

«С начала войны через Вологду прошло 215 эшелонов, тяжелобольных доставляли в эвакогоспитали. Более тысячи ленинградцев, вывезенных из блокадного города, похоронено на Пошехонском кладбище, еще около 4 тыс. воинов, умерших от ран, нашли последний приют на Введенском кладбище. В канун юбилейной годовщины освобождения Ленинграда, мы вновь вспоминаем всех его жителей, в том числе тех, кто покоится на Вологодской земле», - говорит заместитель Мэра Вологды Вадим Цепа.

IMG_7905.jpg

Память ленинградцев почтили эвакуированные жители блокадного Ленинграда, для которых Вологда стала вторым домом, родственники блокадников, депутаты городского и регионального парламента.

IMG_7901.jpg

Протоиерей, настоятель храма святого праведного Лазаря Алексий Сорокин зачитал молитву и освятил установленную гранитную стелу. Она появилась на Горбачевском кладбище по инициативе властей Санкт-Петербурга в память о раненых, эвакуированных по «Дороге жизни». В военные годы она была единственной транспортной магистралью, проходившей через Вологодчину.

По завершении камерной церемонии, участники переместились во Дворец творчества детей и молодежи. Там презентовали сборник воспоминаний вологжан-блокадников, им вручили юбилейные медали, творческие номера подарили школьники и кадеты.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.01.2019 16:15

Память жителей блокадного Ленинграда почтили сегодня вологжане

На Пошехонском кладбище собрались представители городской администрации, Законодательного Собрания области, силовых структур, школьники и ветераны. Они возложили цветы к мемориалу ленинградцев-блокадников, изображающему женщину с ребенком на руках.
24.01.2019 17:39

Книгу воспоминаний вологжан, переживших блокаду, презентовали в Вологде

Сборник «Мы вышли из блокадных дней» объединил биографичные данные и воспоминания 65 эвакуированных ленинградцев. Единственный печатный экземпляр представила автор-составитель, председатель городской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ольга Груздева. Презентация стала частью торжественного мероприятия к 75-летию снятия блокады. Участие в нем принял заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
19.01.2019 10:11

«Истории выживания» рассказали вологжане, которые вышли из блокадных дней

27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Накануне этого события во Дворце творчества детей и молодежи состоится презентация сборника «Мы вышли из блокадных дней». В книге - короткие, но очень неординарные биографии  вологжан, которые своими глазами видели все ужасы того времени.  Уникальные материалы в течение двух лет по крупицам собирали члены Вологодского городского общества «Жители блокадного Ленинграда».
Прямая трансляция
VI Всероссийские Беловские чтения. Литературный онлайн-марафон.
Начало трансляции: 22.10.2019 09:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×