Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

10.01.2019 Общество

Домашнюю еду и продукты запретят приносить в столовую школьникам

Домашнюю еду и продукты запретят приносить в столовую школьникам

Поправки в санитарные нормы по питанию детей разработал Роспотребнадзор. Новшества не станут критическими для школьников Вологды, которые получают льготное питание по повышенным нормативам.

Ужесточение санитарных норм связано со вспышками дизентерии в столичных учреждениях образования, пишет «Московский комсомолец». Согласно проекту документа, целый ряд новшеств коснется приготовления блюд и организации питания в школах и детских садах.

Так, под запрет попадут столовые приборы из алюминия, использование которых ранее допускалось наряду с вилками и ложками из нержавеющей стали. Одноразовую посуду разрешат применять при необходимости.

Обязанности персонала тоже будут подкорректированы. Огурцы и зелень для салатов повара будут вымачивать в уксусе, чищеный картофель хорошо промывать под проточной водой. До пяти минут увеличится время варки сосисок, до 10 минут после закипания - яиц. Омлеты и запеканки не будут выше четырех сантиметров - так, по мнению врачей, удастся избежать их полуготовности. Готовые бутерброды в столовой должны будут разойтись за час, хранить их для следующей смены запретят.

Отметим, в областной столице школьному общепиту уделяют большое внимание, питание организовано из расчета 40 и 45 рублей соответственно для младших школьников, учеников средней и старшей школы. Это суммы с учетом городской надбавки, введенной в прошлом году. Напомним, осенью по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова ее действие пролонгировано и на 2019 год.

Марина Березина
Другие новости по теме
23.09.2020 11:20

Роспотребнадзор: маска в 1,8 раза снижает вероятность заражения инфекциями

Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток - в 1,3 раза. Такие данные приводит Роспоребнадзор.
20.08.2020 16:53

Вологодского производителя оштрафовали за сальмонеллу в фарше

Арбитражный суд наложил на ООО «Вологодский мясодел» административный штраф в размере 150 тыс. рублей за нарушение требований по безопасности мясной продукции.
09.07.2020 14:27

Вакцинацию взрослых возобновили на Вологодчине

Профилактические прививки в регионах, где введен второй этап снятия ограничений по коронавирусной инфекции, разрешил делать Роспотребнадзор. В перечень таких субъектов входит и Вологодская область.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×