Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 26.06: $ 62.52 71.23

04.01.2019 Общество

Акцент на селфи: в фотозонах примеряли доспехи средневекового воина гости богатырской деревни в Вологде

Акцент на селфи: в фотозонах примеряли доспехи средневекового воина гости богатырской деревни в Вологде

Зимняя средневековая деревня появилась сегодня в Кремлевском саду. В атмосферу X-XI столетий посетители погружались в трех фотозонах, организованных клубами исторической реконструкции из Москвы, Мурома и Кириллова. Доспехи примеряли взрослые и дети, фотографировались в шлемах, кольчугах и одежде из шкур диких животных.

4423.jpg

Количество фотозон увеличили, исходя из прошлогоднего опыта. Они оказались востребованы и популярны. Напомним, впервые в зимнюю деревню воинов вологжане попали в январе 2018 года, праздник стал частью большой программы «Рождественская сказка в Вологде» и полюбился зрителям.

«Мне очень нравится реконструкция, она увлекает, поэтому и решил примерить доспехи. Как оказалось, они не очень тяжелые, поэтому для защиты в боях вполне могли применяться», - поделился впечатлениями вологжанин Геннадий.

4310.jpg

Хотя в историческом действе участвует много женщин в исторических нарядах, примерить предлагается исключительно боевую одежду воинов. Выполненное из множества металлических колец и пластин обмундирование вызывает интерес у всех посетителей от мала до велика. Гостьи праздника примеряли шлемы, не опасаясь за сохранность прически, и лихо перевоплощались в богатырей.

«У нас представлен типичный для раннего средневековья ассортимент - разнообразные кольчуги, шлемы разных типов, мечи, топоры. Люди интересуются, и с ними интересно общаться», - сказал представитель клуба «Вареж» из Мурома Вадим Опарин.

4254.jpg

Палаточный городок реконструкторы разбили в полдень, кострище развели в центральной части площадки, по периметру организовали забавы и развлечения. В полевой кузнечной мастерской детей учили ковать древнерусскую походную вилочку.

«Этот столовый прибор прост в изготовлении, представляет собой уменьшенную версию копья. Кстати, впоследствии обладатели используют его по назначению, как личный шампур. Всего на изготовление вилочки нужно около трех-пяти минут», - сказал представитель клуба «Сугорье» Дмитрий Урочин.

Самым ярким и зрелищным моментом стала демонстрация боевой мощи воинов. Показательное выступление организовали под музыкальное сопровождение. Шесть дружинников из двух клубов продемонстрировали силу и умение работать в команде.

«Мы показали, как воины использовали доспехи и оружие в бою, какие приемы и тактики применяли, как перестраивались, чтобы избежать потерь. Наша задача – доступно рассказать о той эпохе и её героях, чтобы зрители почерпнули новые знания и, возможно, заинтересовались реконструкцией более глубоко», - сказал представитель клуба «Серебряный Волк» из Москвы Кирилл Меньшиков.

4288.jpg

Испытать свои силы участники праздника смогли на интерактивных площадках – метали копья и топорики, играли в подвижные игры. Горячим сбитнем с пряными травами, сваренным на меду, угощали прямо у костра. Впечатлениями делились гости и коренные вологжане.

«Я здесь с супругой и тремя нашими детьми с 31 декабря. Мы приехали к вам из Челябинска впервые. Поездку продумали, чтобы посмотреть город. Вологда очень понравилась, обязательно вернемся сюда летом. Осмотрели основные достопримечательности – кремль, музеи, много гуляли по городу, полюбовались рекой, набережной», – рассказал турист Максим Шишов.

«Мне очень понравилось представление богатырей, ребята подготовились основательно, приятно посмотреть. Они профессионалы, серьезно этим занимаются, энтузиасты своего дела. Вологде нужны такие мероприятия – дети должны знать свою историю, взрослым тоже интересно поучаствовать», - сказал вологжанин Юрий Нефедочкин.

Под занавес светового дня богатыри показали огненное шоу. Завтра фестиваль продолжится, программа продлится с 12 до 16 часов. Одновременно на Кремлевской площади состоятся «Новогодние покатушки», большой семейный праздник в необычном формате организуют в Вологде впервые в этом году. Мероприятия «Рождественской сказки» расписаны до 8 января.

Напомним, что авторы лучших фотографий с участием иногородних гостей могут поучаствовать в конкурсе «Гостеприимная семья». Победители получат возможность бесплатно посетить один из ресторанов областной столицы.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2019 13:57

Самая гостеприимная семья Вологды приоткрыла тайну кружевоплетения гостям из Рязани

Накануне в городской администрации подвели итоги новогодних конкурсов «Гостеприимная семья» и «Цветущий зимний город», стартовавших в конце 2018 года. Проекты объединили сотни вологжан, которые создавали новогодние настроение себе и близким. Тех, кто внес вклад в проведение «Рождественской сказки в Вологде», наградил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
05.02.2019 15:44

«Народным» голосованием в Вологде выбрали гостеприимную семью

На сайте «Вологда.РФ» завершилось интернет-голосование в конкурсе «Гостеприимная семья». Свое мнение выразили более 1,5 тыс. человек. Всего в борьбе за народное признание участвовали 80 фотографий, которые были созданы на праздничных площадках проекта «Рождественская сказка в Вологде». На каждом снимке - вместе с вологжанами праздничным настроением делятся иногородние гости.
29.01.2019 12:03

Более 1000 горожан поддержали «Гостеприимные семьи» Вологды

Продолжается интернет-голосование за финалистов городского конкурса «Гостеприимная семья». Поддержать участников можно на сайте «Вологда.РФ». Свои голоса уже отдали порядка 1100 пользователей интернета. Успеть выразить свое мнение можно до 1 февраля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×