Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

27.12.2018 Общество

В первый подъезд заезжают жильцы пострадавшего от взрыва дома на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

В первый подъезд заезжают жильцы пострадавшего от взрыва дома на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

Сегодня по решению областной комиссии по ЧС, начали возвращаться в свои квартиры жильцы первого подъезда дома на ул. Карла Маркса, 74а. В настоящее время есть возможность проживания на первом, втором и третьем этажах. На 4-5 этажах все еще ведутся восстановительные работы, жителям разрешено вернуться, но сделать это они могут по желанию.

Представители УК, МЧС, газовой службы оценивают состояние коммунальных сетей, безопасность использования оборудования. По предварительной оценке, которую провели 24 декабря, все сети исправны. Только в трех квартирах до устранения нарушений нет возможности подключить газ.

«Забежала сегодня перед работой, чтобы подключить холодильник и убедиться, что у нас все хорошо. Нарушений в квартире нет, отопление дали через сутки после взрыва. Сейчас только стояк не работает из-за пятого этажа, но сегодня будут работать газосварщики, сказали - пустят газ, а потом и воду», - рассказала жительница дома № 74а по ул. Карла Маркса Елена Шалатонова.

Комиссия заходит в каждую комнату, осматривает состояние мебели, стен, потолков и полов. Вся информация заносится в акт описи, на основании него будет рассчитываться размер ущерба. Специалисты газовой службы еще раз проверяют состояние газового оборудования, информируют жильцов о скором подключении. В это время в каждой квартире должен находиться кто-то из жителей. Сотрудники МЧС проверяют состояние вентиляции: при помощи специального устройства измеряется сила тяги. Если по какой-либо причине тяга отсутствует, газ в квартиру подан не будет.

Представители городских властей также осматривают жилища, по очереди провожая жильцов до их квартир. Специалисты при помощи пирометра - инфракрасного бесконтактного термометра, измеряют температуру в помещениях. Это необходимо для того, чтобы понимать, насколько квартиры прогрелись и пригодны для заселения.

«Заселение квартир началось в 9.00. В течение дня заселилось 16 квартир, еще в три квартиры жильцы готовы заехать до конца года. Четыре квартиры в ремонте, в семь жильцы не могут быть заселены по техническим причинам. Работа всех служб полностью налажена, идет повторный обход квартир, подключаются все системы жизнеобеспечения. В разрушенных квартирах восстановительные работы продолжаются в усиленном темпе, подрядчик работает с опережением графика, я думаю, что к 1 января в этих квартирах появится тепло», - прокомментировал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Андрей Макаровский.

Восстановление четырех разрушенных - продолжится в январе. Тепло в них появится, когда завершатся общестроительные работы. Планируется, что строители уйдут с объекта после 25 января, когда будет выполнена внутренняя отделка. Средства в размере 15 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства области.

Напомним, что по решению Губернатора Олега Кувшинникова компенсации получат жильцы дома, где произошел взрыв бытового газа. В соответствии с постановлением Правительства Вологодской области после 15 января семьям, полностью утратившим своим квартиры, выплатят по 100 тыс. рублей на человека. Тем, чье жилье пострадало частично, полагается по 50 тыс. рублей. Кроме того, по заявлению вологжан, уже в этом году может быть выплачена материальная помощь в сумме 25 тыс. рублей.

Мария Кудрякова, Айнур Жабагина
Другие новости по теме
30.04.2020 15:33

Суд вынес оправдательный приговор по делу о взрыве газа в жилом доме в Вологде

Суд оправдал 39-летнего экс-мастера Вологодского участка «Газпром газораспределение Вологда» за отсутствием состава преступления. Доводы обвинения, что женщина виновна во взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, признаны необоснованными. Теперь вологжанка имеет право на реабилитацию.
13.09.2019 15:52

Следственный комитет завершил расследование дела о взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

Следственными органами СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению мастера Вологодского участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Вологда» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ.
06.05.2019 15:21

Кровлю начали менять в доме на ул. Карла Маркса, 74а, пострадавшем от взрыва газа в Вологде

Одновременно на объекте, восстановленном после взрыва газа, выполняется несколько видов работ. Высокая готовность по замене электрики и фасадным работам, монтажу внутренних коммунальных сетей. Задействовано порядка 30 специалистов, треть из них занимается кровельными работами.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×