Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 73.97 89.33

26.12.2018 Общество

«Вологодский гектар» можно будет получить в трех районах области

«Вологодский гектар» можно будет получить в трех районах области Фото: www.vologdazso.ru

Участки будут выделяться в трех пилотных районах: Никольском, Верховажском и Вожегодском. Эти земли могут использоваться для организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота и животноводства. Такое решение было озвучено на заседании Госсовета, в котором участвовали Губернатор Олег Кувшинников и председатель ЗСО Андрей Луценко.

Напомним, согласно проекту «Вологодский гектар», предложенному главой региона, планируется, что в области будут бесплатно распределены порядка 3,5 тыс. га пустующих сельскохозяйственных земель из Фонда перераспределения. Претендовать на участок могут и физические, и юридически лица. Размер наделов варьируется от 1 до 100 гектаров.

«Для реализации этого проекта будет запущена интерактивная геоинформационная система. Благодаря ей участки можно будет выбирать в онлайн-режиме. И необходимо проработать вопрос с обеспечением участков электричеством и дорожной инфраструктурой», - подчеркнул глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил, что тема вологодского гектара новая и требует постоянного внимания.

«Необходимы не только отработка практикой на уровне области, готовность муниципалитетов реализовать проект, но и большая разъяснительная работа для людей. Думаю, мы столкнемся с рабочими моментами, так что администрации должны быть готовы к этому и оперативно реагировать на все возникающие вопросы», - сказал Андрей Луценко.

В заключение заседания глава региона добавил, что получение земли сразу в собственность - это беспрецедентные условия, которых в России еще не было. Поэтому мотивация людей получить землю будет интересна гражданам, которые работают или планируют работать на селе.

Екатерина Постникова
Лента новостей

Сегодня 16:40 Происшествия

Вологжанин осужден за мошенничество
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×