Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

25.12.2018 Общество

Кресты вместо «короны»: на вологодской колокольне завершается ремонт

Кресты вместо «короны»: на вологодской колокольне завершается ремонт

Противоаварийные и наружные ремонтно-реставрационные работы завершаются в Софийском соборе. «Корону» из строительных лесов, установленную еще в октябре, начали разбирать сегодня. Сейчас на памятнике федерального значения XVI - XIX веков завершаются работы по монтажу «юбки» главного купола колокольни. Этот декоративный элемент из медного листа с золочением был полностью заменен.

Также накануне были привезены малый крест колокольни высотой порядка 1,5 м. В ходе реставрации крест покрыли золотом 960-й пробы, также специалисты восстановили утраченные элементы и устранили деформацию. В скором времени все «юбки» и малые кресты поднимут и установят на звоннице.

Добавим, в следующем году Вологодский музей-заповедник планирует провести реставрационные работы уже внутри колокольни.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×