Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 66.43 75.39

01.12.2018 Общество

6 декабря станут известны проекты, на которые будет направлен «Народный бюджет» в 2019 году

6 декабря станут известны проекты, на которые будет направлен «Народный бюджет» в 2019 году

Голосование в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» завершилось сегодня в Вологде в 16.00. Свой выбор сделали 9,5 тыс. жителей в 33 пунктах, организованных во всех микрорайонах города. На реализацию самых значимых проектов из бюджета города ТОСам выделят 36 млн рублей. В бланки для голосования вошли заранее проработанные позиции, предложенные на этапе обсуждения.

Из семи пунктов выбирали жители мкр Лоста. На реализацию инициатив, согласно условиям проекта, местному ТОСу отводится сумма в 1 млн рублей. Микрорайон немолодой, но семей с детьми проживает много. По спискам избирателей здесь числится около 3 тысяч человек. Палатка для голосования разместилась у магазина на ул. Пионерской, 28. Жители заглядывали по пути и приходили намеренно, чтобы отдать свой голос за выбранный проект.

«Активность жителей радует – люди внимательно изучают бланк и даже предлагают свои варианты. Выявляются новые «болевые» точки, о которых мы не подозревали, в основном, это придомовые территории. Все, что касается общественных зон, мы их полностью учли в бланке. Надеемся, что мы сможем уложиться в отведенный нам бюджет», – рассказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

Расходы на тот или иной проект обсудили при формировании списка. Практически у всех ТОСов среди инициатив есть предложения по устройству детской и спортивной площадок, благоустройству тротуаров, освещению и асфальтированию.

«Важно, что люди подошли к голосованию небезразлично и коллективно. Благодаря этому преобразование нашего микрорайона продолжится. Меня больше всего интересует ремонт дороги по ул. Пионерской и освещение, поэтому свой голос я отдала за эти пункты», – рассказала жительница мкр Лоста Елизавета Андреева.

В Страсбургском сквере голосовали жители ТОСа «Элма». В бланке – сразу 10 пунктов, включающих ремонт беговой дорожки и асфальтирование проездов, установку ограждения стадиона и его освещение, благоустройство, прочистку ливневки, кронирование деревьев и оборудование спортивной площадки.

Активность жителей высокая, до обеда проголосовали старшеклассники, предпочтение отдавали спортивным объектам у школы. Затем подтянулось старшее поколение.

«Я специально приехал с дачи, чтобы проголосовать. В молодости я строил 6-й микрорайон, сейчас уже более 15 лет нахожусь на пенсии. На Элме живет семья моего сына, у меня есть внук, и хочется, чтобы отремонтировали стадион, где он сможет заниматься. Впервые на моей памяти у жителей спрашивают, куда потратить деньги, и это здорово», – рассказал житель дома № 35 по Техническому переулку Александр Демичев.

Промежуточные итоги общенародного голосования подводились дважды. В полдень количество проголосовавших приблизилось к трем тысячам человек. К 14 часам «галочку» в бланках поставили более 8 тысяч жителей.   Всего за шесть часов выразили свое мнение 9,5 тыс. вологжан. Самыми активными оказались ТОСы «Центральный», «Можайский», «Лоста», «Элма», «Бывалово» и «Водники». Проекты, за которые проголосовало большинство жителей в каждом ТОСе, обнародуют 6 декабря.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Муниципалитет перенял успешный региональный опыт, который три года назад предложил ввести Губернатор области Олег Кувшинников. Идея проекта заключается в предоставлении права жителям самостоятельно «потратить» бюджетные средства на благоустройство городских территорий.

«К подготовке мест для голосования ТОСы отнеслись серьезно, сегодня их представители вместе с волонтерами работали в палатках. Наибольший поток вологжан проголосовал после полудня. Итоги показали, насколько жители активны и болеют душой за свой микрорайон. Возможность высказать свое мнение имели даже школьники – мы не ограничивали возраст участников границами совершеннолетия. Подростки будут жить в этих микрорайонах и пользоваться всеми объектами инфраструктуры, которые будут установлены и отремонтированы», – рассказала директор Центра по работе с населением Елена Громова.   

Суммы каждому ТОСу будут выделены пропорционально количеству проживающих на территории вологжан. Диапазон – от 500 тысяч до 2 млн рублей. Эти средства можно будет освоить в 2019 году на реализацию проектов, набравших максимум голосов. Также народные инициативы пройдут экспертную оценку в Общественном совете Вологды. Итоги станут известны до 28 декабря.

Также сегодня выбирали вологжане и варианты размещения Ледовой арены, крытый каток может появиться на одной из трех территорий. Многие «галочку» поставили за место рядом с Дворцом спорта «Вологда» по ул. Конева. Расположение двух крупных спортивных объектов разной направленности по соседству жители считают удобным и обоснованным. Дистанционно свой выбор за размещение нового спортивного объекта можно сделать на сайте Администрации Вологды.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.12.2018 15:33

Неделя осталась у ТОСов для подготовки народных проектов к оценке Общественного совета Вологды

В Вологде подвели итоги общегородского голосования в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Теперь до 14 декабря вологжане должны определить инициативы, наиболее приоритетные из трех лидеров рейтинга, и представить их на обсуждение в Общественный совет Вологды. Оценка экспертов завершится до конца декабря.
01.12.2018 14:36

Более 8 тыс. жителей Вологды уже выбрали самый важный проект для своего ТОС

В 14 часов стали известны промежуточные итоги общегородского голосования по проекту «Народный бюджет ТОС». За четыре часа выразили свое мнение 8275 вологжан. Причем с 12 до 14 поставили отметки в банках вдвое больше человек.
01.12.2018 12:30

2600 вологжан за два часа поставили «галочки» в списке народных инициатив

2607 человек уже  сделали свой выбор на общегородском голосовании по проекту «Народный бюджет ТОС». Это предварительные итоги на 12 часов. Активисты ТОС подведут результаты также в 14 и 16 часов. Палатки для голосования сегодня открылись по 33 адресам в разных микрорайонах Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×