Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 19.06: $ 64.34 72.23

28.11.2018 Общество

Как будет выглядеть набережная VI Армии, решат вологжане

Как будет выглядеть набережная VI Армии, решат вологжане

Конкурс эскизных проектов благоустройства заречной части набережной VI Армии стартовал 26 ноября. Лучший эскиз, который выберут вологжане, будет воплощен в жизнь.

Положение конкурса разработали специалисты Департамента градостроительства Вологды. Присылать заявки на участие в творческом состязании могут заслуженные и начинающие архитекторы, проектные коллективы, мастерские и бюро. Форму документа можно заполнить на сайте Вологодского отделения «Союза архитекторов России». Направить эскизы необходимо до 4 февраля 2019 года на электронный адрес archmlv@mail.ru.

Архитектурная идея должна представлять собой современное трансформируемое многофункциональное пространство. Проект может подразумевать пересадку деревьев, асфальтирование, установку скамеек, урн и арт-объектов. Оригинальный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль.

Провести конкурсный отбор проектов обновления набережной VI Армии предложил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе объезда по городу Губернатора Вологодской области. Напомним, благоустройство набережной – один из вопросов апрельского градсовета. Сейчас рассматривается два варианта благоустройства – полностью пешеходная или в виде проезжей части с тротуарами.

«На первом этапе сейчас реализуется проект по берегоукреплению набережной на участке от моста 800-летия до ул. Гоголя. Второй – это именно благоустройство. Я приглашаю архитекторов и урбанистов принять участие в этом конкурсе и в проектировании. Это могут быть как специалисты из Вологды, так и из других городов – я поставил задачу привлечь максимальное количество организаций к разработке этих проектов. Из числа предложений, отобранных профессиональными архитекторами, лучший и самый удобный, по их мнению, выберут жители города с помощью голосования. Давайте вместе сделаем наш город интересным и привлекательным как для жителей, так и туристов», – призвал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, берегоукрепление набережной от моста 800-летия до ул. Гоголя продолжается второй год. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 265 млн рублей. Бетонное основание, каменную наброску, а также подсыпку земли и посадку газона подрядчик выполнит до 2019 года.

Планируется, что финансирование проекта благоустройства набережной будет идти из бюджетов разных уровней. Свой вклад хотят внести и общественники в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Так, жители ТОС «Горького» уже предложили свои варианты благоустройства верхней части набережной, один из них касается устройства освещения.

Работы участников в течение недели пройдут оценку экспертов Вологодского отделения «Союза архитекторов России». Победителей конкурса объявят 25 февраля в «Доме архитекторов» на ул. Благовещенской, 44. В этот же день состоится награждение тройки лидеров творческого состязания. Автор лучшего проекта получит премию в размере 100 тыс. рублей, обладатель второго места – 50 тыс. рублей, замыкающий тройку лидеров – 25 тыс. рублей. Путем общественного голосования будет выбран проект, который впоследствии воплотится в жизнь.

Добавим, монолитное бетонное основание от Октябрьского моста до ул. Самойло завершено в этом году. Участок от Красного моста до ул. Самойло выполнен в щебне и камне. В 2019 году запланированы работы по забивке около 300 свай на участке от Октябрьского моста до ул. Гоголя и укрепление берегов на верхних участках. За процессом работ следят технадзор, городские власти, представители Общественного совета Вологды.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.04.2019 19:17

На федеральном уровне пройдет второй этап конкурса по благоустройству верхней части набережной реки Вологды

Участие в творческом состязании продолжат четыре авторских коллектива проектировщиков из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Такое решение вынесла конкурсная комиссия 22 апреля, конкурсантам его озвучили сегодня по видеоконференцсвязи. В обсуждении принял участие советник Мэра по вопросам архитектуры на общественных началах Алексей Комов.
17.04.2019 13:04

Архитекторы с мировыми именами готовы сделать набережную Вологды лучшим линейным парком в России

Пути завершения реконструкции набережной реки Вологды обсудили в Москве. Встреча в формате круглого стола состоялась 16 апреля в Союзе архитекторов России. Участие в ней приняли Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Мэр Вологды Сергей Воропанов.
12.04.2019 20:07

Вопрос изменения технологии берегоукрепления набережной Вологды обсудят на федеральном уровне

Об этом сегодня заявил советник Мэра Вологды по архитектуре на общественных началах Алексей Комов. По поручению президента Союза архитекторов России, он пригласил экспертов федеральных ведомств для обсуждения вопроса изменений проектных решений берегоукрепления набережной Вологды. В консилиуме примут участие представители подрядчика и Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×