Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

23.11.2018 Общество

Виртуальную экспозицию Музея детства начали готовить в Вологде

Виртуальную экспозицию Музея детства начали готовить в Вологде Фото: vk.com

Первые 100 кукол советской эпохи начала приводить в порядок председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. Это часть будущей экспозиции «Вологодского музея детства», который коллекционер планирует открыть в областной столице. Пока помещение для музея не подобрано, куклы будут «жить» в интернет-пространстве.

Первые сто кукол хозяйка достала из коробок, чтобы оценить состояние и определить объем работы. Половине из них нужна одежда, некоторым – реставрация. В итоге игрушка должна превратиться в экспонат, который отразит эпоху, напомнит о советском детстве.

«За годы коллекционирования у меня накопился целый чемодан кукольной одежды, поэтому платья своим «моделям» подберу оригинальные, они были произведены в то же время. Частично одежду буду шить, использую натуральные ткани: хлопок, ситец и лен – отрезы тканей, выпущенные еще в СССР, у меня есть. Фасоны будут простые и понятные, максимально приближенные к послевоенной эпохе», – говорит Ирина Метелкина.

Экспонаты будут сфотографированы и размещены в группе в социальной сети. Над ее созданием коллекционер уже начала работу, дизайн виртуального пространства продумывает самостоятельно. Фотографии игрушек планируется снабдить пояснениями, которые приоткроют их историю, приблизительную дату выпуска и производителя. В интернет-пространство попадут не все образцы, чтобы интерес к «живой» экспозиции сохранился.

Куклы, произведенные с 1930 по 1970 годы, попали в коллекцию с подачи знакомых, найдены на чердаках нежилых деревенских домов, часть приобретена на барахолках. Всего собрано около 1000 экземпляров: от малюсеньких, величиной в 4 см, до больших, высотой в рост ребенка.

В семейной коллекции также хранятся мягкие и елочные игрушки, военная техника и солдатики, более 200 фигурок Деда Мороза и Снегурочки. Три зимних волшебника были приобретены на «барахолке» недавно. Они изготовлены в артели из прессованных опилок, ваты, ткани. Позднее, на больших производствах, начали применять пластик.

Марина Березина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×